내일은 실험왕 30 - 연소와 소화 내일은 실험왕 30
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월

내일은 실험왕 30권이 나왔다.

이번에는 진짜 요즘 딱 알아두면 좋은 연소와 소화에 대한 이야기!!!

겨울철 화재도 너무 많이 났고, 방화사건도 많았고.

이럴때일수록 과학적인 상식과 지식도 많이 갖추어야 함을 느낀다.

내일은 실험왕 30.

연소와 소화.

내일은 실험왕의 젤 좋은 점은 바로 요~실험 키트~

이번에는 간이 소화기.

탄산수소 나트륨과 구연산을 이용해서 간이 소화기를 만들어 보는것!!!

우선 내일은 실험왕을 재밌게 읽고

실험 키트를 열어서 간이 소화기를 만들기~

간이 소화기 만들기는 책속에서도 만드는 법이 나와있어서 어렵지 않게 만들수 있다.

아이들이 책에서 읽은 것도 너무 중요하고 지식이 되지만

역시 스스로 만들어보는게 최고다!!!

페트병에 탄산수소나트륨과 구연산을 넣고 물을 2ml 넣어 흔들어주면 이산화탄소가 발생하는 것을 눈으로 확인할수 있다.

초에 빨대의 입구를 열고 이산화탄소를 닿게 하면 초의 불이 스르르 꺼지는 것을 간단하게 볼수 있어서 좋았다.

하지만 간단한 실험이라도 원리를 이해하는 것이 중요!!

페트병 입구 주변과 빨대의 끝은 고무찰흙으로 막아주는데 소화기의 위력을 높이기 위해 밀봉해주었고,

탄산수소나트륨과 구연산이 물과 섞이면 탄산이 발생하기 때문에 거품이 일어나는 것을 볼수 있었다.

그리고 그렇게 발생한 탄산이 양이 많아지면 물과 이산화탄소로 분리되는 것도 알게 되고~

연소의 조건탈 물질 산소, 발화점 이상의 온도 라는 것을 알게 되고

이중에 하나라도 제거되어도 불은 꺼지고 이것이 바로 소화라고 한다는 사실!!

우리가 과학 시간에 이론으로 배우는 것들을 내일은 실험왕을 통해 더욱 확실하게 배워가게 된다.

내일은 실험왕 책에서 보여주는 이런 페이지들이 은근 고학년이 되니 알짜배기 페이지들이고 버릴것이 없다는 생각.

작년에 5학년과 중1이 출전할수 있는 자연관찰 대회에 나갔었는데

올해는 6학년과 중2가 나갈수 있는 실험 관찰 대회에 나가고 싶어하는 큰아들.

내일은 실험왕에서 봤던 다양한 실험들이 도움이 많이 될것같다.

아이들이 발휘하는 창의력도 어느정도 지식이 기반이 되어야만 발현될수 있는 것!!!

재밌게 보면서 실험관찰에 대한 이해도를 높이기에 내일은 실험왕 강추~

다양한 실험 보고서를 보는 일도 너무 중요하다!!!

자연관찰대회 나갈때 첨에 준비한게 바로 잘 쓴 관찰보고서를 많이 보고 복기해보고 했던 것이므로^^

자신이 좋아하는 과학실험.

과학 학원 안다녀도 이렇게 집에서 간단하게 실험키트를 이용해 만들기도 할수 있고

다양하고 깊이있는 과학적 지식과 호기심을 키울수 있어서 내일은 실험왕은 쭈욱~~~사랑 받는 책이 될것 같다.

다음편은 자석과 전류라는데 이것도 기대 기대~