조선 시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 12
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 1월

엄마들 입소문 자자한 보물찾기 시리즈를 조선시대 보물찾기로 만나보았다.

역사엔 관심이 덜한 큰아이가 두어질의 역사전집을 읽었음에도 불구하고 쉽지 않았던 조선시대.

학습만화로 만나보니 확실히 재미있는 무언가가 있나보다.

특히나 어려워했던 근현대사도 앞으로 출간될 것이라 기대가 된다.

조선시대 보물 찾기 1

글 곰돌이 co./ 그림 강경효

초5 일년동안 배워본 한국사.

얼마나 진도가 빠른지 1학기 끝날때 이미 조선시대가 도입된다.

2학기에 조선 영정조 시대부터 광복후 근현대까지 다 배우니 얼마나 속도감이 있는지;;;

그나마 올해 개정되서는 5학년 2학기부터 한국사가 사회 과목에 나오긴 하지만

6-1까지  1년동안 배우는 것은 똑같으니 속도감은 비슷할 것으로 생각된다.

그러니 책으로 견학으로 한국사를 접해본 아이들이 확실히 학교 수업도 잘 따라가고

역사라는 부분에 흥미도 많이 느낄수 있는것 같다.

조선시대 보물찾기1은 스토리라인도 흥미진진하다.

주인공 친구들이 보물을 노리는 트레저 마스터들을 상대하며 프랑스로 가고

그곳에서 우리나라의 보물을 되찾는 스토리~

뻔하지만 즐겁고 선하면서 좌충우돌하는 주인공들에게 감정이입이 되는 이야기들이라

초등학생들에게는 정말 딱인 학습만화스토리이다.

역시나 중간 중간 나오는 스토리라인에 한국사 상식이 더해지는 페이지는 진짜 완소!!

학습만화지만 아는 사람을 다 알듯이 도움되는 부분이 너무 많은 구성의 보물찾기 시리즈~

아이들도 거부감없이 좋아하고 말이다.

자기가 5학년 역사를 배우기전에 이 책을 봤더라면 더 좋았겠다는 큰아들~

동생은 미리 미리 열심히 읽으라고 조언을^^

조선시대 보물찾기에는 요렇게 한국사 능력검정시험 기출 문제가 살짜기 포함되어 있다.

기출되었던 문제를 풀어보니 아이도 재밌는지 순식간에 다 풀어버리고~

틀린 문제를 알수 있도록 답지도 꼼꼼하게 되어 있어 좋았다.

몇문제 안되긴해도 잘 봐서 그런가 한국사 능력 검정도 준비해보고 싶다는 무리한 발언을!!ㅎ

뭐든 관심이 생겨야 열심히 할 열정도 생기는 법!!

매번 바뀌는 교육과정 속에서 한국사는 필수로 해야 함을 우리는 알고 있다.

점수만 잘 받기 위한 한국사가 아니라 우리나라 사람이라면 우리 역사를 재대로 알고 배우는것이 중요하니까.

특히나 어렵다는 한국사를 초5 1년동안 배워본 큰아들을 보니 한국사는 역시 삼박자가 맞아야 한다는 사실을 알았다.

재미있게 책으로. 박물관 나들이로. 유적지 탐방으로.

한가지만 가지고 한국사를 알아가기에는 너무나 방대하고 어렵다는 사실.

그러니 큰아이처럼 한국사에 흥미없어 하는 친구들은 우선 재밌게!!

관심과 흥미를 일으키면서 한국사를 시작하는 것도 좋을듯하다.

%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4이 도서는 미래엔아이세움으로 제공받아 솔직하게 작성했어요~