나의 형 이야기 생각하는 숲 13
모리스 샌닥 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 9월

시공주니어에서 나오는 생각하는 숲 시리즈.

시리즈의 이름처럼 생각하면서 읽어야 하는 동화들이다.

그림책 같기도 하고. 조금 짧은 글줄 동화 같기도 한.

글이 짧아도 곱씹으면서 생각해야 할 꺼리가 있고,

아이들뿐만 아니라 어른이 읽어도 곱씹게 되는 시리즈. 생각하는 숲 시리즈.

깊이 있는 이야기로 생각의 폭을 넓혀 주는 책들의 숲.

단순한 줄거리에 삶의 이치와 보편적인 가치를 담아,

어린이와 어른이 함께 읽을 수 있는 동화들로 구성!!

살아가며 한 번쯤 고민해 보아야 할 문제와 지혜가 개성 있는 작품 세계에 담겨 있어

온 가족이 함께 읽고 이야기 나눌 수 있는 책들!!!

이중에 중등 필독 도서도 있고 진짜 오랜시간 소장하면서 읽어야 할 책들로 구성된게

생각하는 숲 시리즈 인것 같다.

강건이랑도 모두 읽어보고 싶어지는 시리즈~​

생각하는 숲 시리즈중에서 이번에  만난 책은​

이시대 최고의 동화작가라 할수 있는 모리스 샌닥의 유작인

나의 형 이야기.

​시공주니어 생각하는 숲  13.

나의 형 이야기.

모리스 샌닥 글. 그림/ 서남희 옮김.

어린이만이 누릴 수 있는 상상 세계에 어린이의 기쁨과 슬픔, 상처까지 담아냈다는 말에

공감이 된다.

때론 신화같은 분위기.

상상속에 몽환적인 분위기의 그림과

시와 같은 글들.

환상적인 세계와  눈으로 보지 못했던 것들을

아이들에게 선사하는 모리스 샌닥.

나의 형 이야기는 그의 어린시절부터 그에게 대단히 큰 부분을 차지했던 형이 세상을 떠난후

그의 괴로움과 고마움이 나타난 헌시와 같다고 한다.

아이들이 느끼기에는 아직 어려운 죽음이라는 부분도

동화에서 보여줄때는 커다란 순환고리처럼 이어져 있는 느낌으로 다가온다.

마지막 장면은 뭔가 따스한 분위기.

산것일까 죽은것일까 하는 것은 이제 중요하지 않은 것.

잭과 가이는 그저 따뜻하게 잠들었다는 것.

우리가 참 좋아하고 좋아했던 괴물들이 사는 나라의 한장면.

엄마의 말에 내 마음도 뜨끔;;;

그래도 마지막에 괴물들의 나라에서 돌아온 맥스의 표정이 좋아서^^

아이들에게 좋은 그림책 재미나고 생각할수 있는 그림책을 많이 만들어주신 모리스 샌닥.

그의 유작과 더불어 다양한 그림책들은 앞으로도 많은 사랑을 받을 것이라 확신한다.

%EB%AF%B8%EC%86%8C%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4이 책은 시공주니어에서 책을 제공받아 솔직하게 작성했어요.