신통방통 독서감상문 쓰기 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월

재미난 책읽기는 너무 좋아하지만

남자아이치고 독서록 쓰는것을 좋아하는 아이는 드물것이라는 생각이 든다.

강건이도 쫌 그런편이기도 하고.

신통방통 시리즈로 만나는 좋은책어린이의 신통방통 국어 독서감상문 쓰기~

알고 있는 방법도 많지만 아이들과 재밌게 읽고 독서감상문 쓰기 좋은 구성~

특히 초등 저학년에게 너무 좋은 신통방통 시리즈~

건이는 역시나 신통방통 시리즈 왔다면서 자기책이라고 좋아한다~

신통방통 국어 독서감상문 쓰기 / 좋은책 어린이 / 초등 학습동화 / 신통방통 시리즈

신통방통 시리즈를 만나면서 놀란점~~~~

스스로 참 즐기면서 독서를 한다는 점이다~

그리고 스스로 워크북이나 활동지를 엄청 풀고 싶어한다는 점~~~~~

독서감상문 숙제가 어려운 힘찬이가 3단계 기차 작전을 통해서 독서감상문 쓰기에 자신감을 가지게 된다는 말씀~

아이들이 책속 힘찬이에게 감정이입되어서 책을 읽게 되는 가장 좋은 스타일이랄까~

책을 왜 읽어야 하냐는 질문은 우리 아이들도 많이 했던 질문이다.

그래도 아직까지는 책은 재밌다라는 마음이 강해서 장르 불문하고 읽지만

언제까지나 재미만 찾을수 없기 때문에

지식과 정보를 주는 책도 읽어야 하고~

그럴때 재미난 책을 통해 재미와 감동을 받아 본 경험과

필요한 지식과 정보를 얻어서 유용했던 경험이 있는 아이라면 더욱 책읽기에 힘이 실려지는 것 같다.

책 없는 궁전보다 책 있는 마구간이 낫다!!!

책에 관련된 명언들만 모아봐도 얼마나 독서가 하고 싶어지는지~

3단계 기차 작전으로 자신감 팍팍!!!

내가 이책을 읽게 된 이유나 동기를 거창하지 않아도 좋으니 재밌게 적는다.

내가 읽은 책의 줄거리를 적을때 사이사이에 느낌을 샌드위치처럼 섞어서 적는다.

책을 다 읽고 난 전체적인 느낌과 생각을 적으면 끝!!!!

다양한 방법으로 독서감상문을 적는것도 좋은 방법!!!

강건이도 많이 쓰는 동시나 편지쓰기~~~

그밖에 광고지 만들기, 표지 꾸미기, 뒷이야기 바꿔보기 등등~

진짜 다양하게 쓰다보면 줄거리만 쓰는 독서감상문보다는 아이들이 잘 쓰는것 같다.

건이는 힘찬이에게 편지를 썼는데,

꽤 친근하고 재밌게~ㅎㅎ

나도 처음에 이걸 왜 해야하나 했어에서 현실감 팍팍!!!

책에 나오는 문장은 엄마에게도 기억에 남는 문장!!

무슨 일이든 마무리가 중요하다는 것.

2015년 재밌는 책 많이 많이 읽고 각자의 위치에서 해야하는 일들을 열심히 하고 마무리도 잘 하는 한해가 되었으면 좋겠다.