자가포식 - 기적의 건강 스위치
제임스 클레멘트.크리스틴 로버그 지음, 이문영 옮김, 김기덕 감수 / 라이팅하우스 / 2021년 4월
평점 :
구판절판


케토제닉 라이프에서 동전의 양면 같은 '간헐적 단식'

그래서 키토하는 사람들에게 '자가포식'(오토파지)은 결코 낯설지 않은 용어


2016년에는 도쿄공업대학의 '오스미 요시노리'가 자가포식 작용에 대한 연구로 노벨 생리의학상을 받기도 했는데, 자가포식 개념에 관한 이론과 사례를 보충하기에 적합한 책이다.


특히 내 눈길을 끌었던 부분은 단백질과 관련한 부분.

고단백 식단의 부작용에 관해 이야기하면서 단백질을 제한하는 것의 이점을 주장하고 있다.

단백질을 강조해 온 기존의 패러다임 같은 걸 해체하는 책.


인상적이었던 문구들:

잘못된 음식만 우리를 죽이고 있는 게 아니다. 먹는 양도 마찬가지다. 오늘날 만들어지는 식품은 많은 경우 의도적으로 과식을 부추긴다. 우리는 과하게 섭취하지만 영양은 부족하다. 바로 현대인의 역설이다. 우리는 발달한 농업과 유통 덕에 영양가 높은 자연식품을 쉽게 구할 수 있어 어느 때보다도 건강한 식단을 즐길 수 있다. 하지만 동시에 식단은 점점 덜 건강해지고 칼로리가 위험할 정도로 높아지고 있다. (18쪽)

종종 무시되는 또 다른 주요 식단 전략은 단백질 제한이다. 그렇다. 단백질을 너무 많이 먹어서는 안 된다. 앞에서 체내 단백질 순환의 힘을 설명했는데, 단백질 제한은 이와 관련이 있다. 일반적인 칼로리 제한은 체중 감량에 이롭지만, 실제로 건강상 이점을 낳는 것은 단백질 제한이다. 칼로리 섭취를 줄이는 것이 끔찍한 제안으로 들리고 살을 뺄 필요가 없다면, 좋은 소식이 있다. 칼로리를 제한하지 않고 단백질 섭취를 제한하는 방법은 인간의 건강한 노화를 촉진하는 가장 유망한 방식 중 하나로 떠올랐다. 그리고 이 방식은 '제한'한다는 느낌을 주지 않으므로 단백질 순환으로 부르는 것이 더 적절하다. (111쪽)

콜레스테롤은 뇌 기능과 발달도 지원한다. 뇌는 체중의 2%에 불과하지만, 총콜레스테롤의 25%가 들어 있다. 뇌 무게의 5분의 1이 콜레스테롤인 이유를 우리는 이제 안다. 뇌의 콜레스테롤 가용성이 우리가 새로운 시냅스(신경 연결)를 늘릴 수 있는지를 결정할 수 있다. 연결하는 시냅스를 신호들이 쉽게 건너갈 수 있도록 뇌 세포막을 결합하는 것이 콜레스테롤이다. 뇌의 콜레스테롤은 강력한 항산화제 역할을 한다. 이는 자유 라디칼의 해로운 영향으로부터 뇌를 보호한다. 체내에 콜레스테롤이 없으면 에스트로겐과 안드로겐 같은 스테로이드 호르몬과 매우 중요한 지용성 항산화제인 비타민 D를 생산할 수 없을 것이다. 콜레스테롤은 이 호르몬들의 전구 분자, 즉 출발 성분이다. (174쪽)

탄수화물이 적을수록 좋다. 지방이 식단 대부분을 차지하게 되더라도 탄수화물 칼로리를 건강한 지방과 단백질로 대체한다. (다시 말하지만, 베이컨이나 소시지 같은 가공육은 안 된다. 많은 케토제닉 식단에서 허용하지만, 이 식품들은 건강한 영양 공급원이 아니다.) 단백질은 체내에서 혈당으로 전환될 수 있어 너무 많은 단백질은 몸에 좋지 않다는 것을 기억하라. (235쪽)



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