영어 스피치 리딩 훈련 Starter 1 (본책 + 워크북 + 스피치 리딩 트레이너 MP3 CD 1장) - 유식해지는 신개념 Reading&Speaking 연계 영어 훈련 영어 스피치 리딩 훈련 1
이지연 영어연구소 지음 / 사람in / 2011년 5월

영어를 잘한다는 건 잘 말한다는 것이고
잘 말하기 위해서는 많은 정보가 있어야 한다.

이 시리즈는 배경지식을 담고 있는 speech 지문을
의미 단위로 끊어서 반복 훈련하여
어떤 주제가 주어지더라도 지식 정보와 자신의 의견을
논리적으로 담아내는 능력을 길러주기 위해 개발된
Reading & Speaking 연계훈련 프로그램이다.

이 책은 크게 Chaiienge 1 Chaiienge 2로 나누어져 있는데
Chaiienge 1에서는 Information and opinion으로 20개의 Topic을
Chaiienge 2에서는 Information Only로 20개의 Topic을 각각 다루고 있다.

Topic은 다음의 6단계로 진행된다.

Backgrounder
본격적인 스피치 훈련에 들어가기 전
주제에 관한 배경지식을 담고 있는 글을 읽고
주어진 주제에 대해 어떻게 말할 것인지 브레인스토밍한다
Key Words You Will Need
Key Words를 먼저 익힘과 동시에
Key Words를 활용하여 말할 내용을 구성해 보는 순서
Speech Reading
Key Words 에 유의하여 여러 번 듣고 따라 읽어 입에 붙여서
컨텐트가 있는 스피치문을 나의 것으로 만드는 순서
Speech Breakdown
Model Speech를 의민 단위로 끊어서 읽고 훈련해 보는 순서
이렇게 하면 복잡한 문장 구조를 파악하여 문장 이해도를 높일 수 있다.
Speech Completion
앞에서 듣고 훈련한 스피치문을 암송해 보는 단계
Model Speech의 빈칸을 채워 전문을 암송해 보고
우리말 해석을 보고도 술술 영어로 말할 수 있을 때까지 훈련한다.
Workbook
책 송의 책으로 포함되어 있고
앞서 훈련한 스피치문과 관련된 어휘, 문법, 이해도 측정 퀴즈가
각 Topic별로 제공된다.

같이 제공되는 MP3 CD와 함께 꾸준히 연습한다면
머뭇거리지 않고 영어로 말하는 데 큰 도움이 될 수 있을 것이다.