다이어트의 여왕 : 토마토 편 - 맛있는 음식으로 성공하는
김지연 지음 / 작은책방(해든아침) / 2010년 6월

빨간 토마토가 우리 몸에 좋다는 건 이미 오래 전부터 많이 들어왔지만

왜 좋은지 어떻게 먹어야 하는지는 사실 잘 모르고 있었다.

게다가 30대 중반이 되면서 체중이 좀 불었는데다 아이를 낳고 몇 년이 지났는데도 남은 살 때문에

입을 옷이 없어 해마다 옷을 자꾸 사야 돼서 돈도 많이 들고, 힘도 달리고,

거울 앞에 서 보면 한 번도 상상해 보지 못했던 몸매를 바라보면서 스스로 스트레스를 받고 있었다.

이렇게 몸과 마음이 다 힘든 상태여서 어떻게든 다이어트를 해 볼려던 차에

이 책을 만나게 되었다.

이 책은

1. 우리는 왜 꼭 다이어트를 해야 하나?

2. 토마토! 넌 누구냐!

3. GO! GO! 토마토 다이어트

4. 토마토를 맛있게 요리 쿡! 조리 cook!

5. 토마토 다이어트와 함께하면 좋은 운동

6. 토마토로 완성하는 피부미인

7. 성공한 토마토 다이어트의 여왕님들

부록 알아두면 유익한 다이어트 이야기

순서로 구성되어 다이어트를 중심으로 토마토 이야기를 잘 엮어 놓았다.

토마토는 비만 예방, 항암 효과, 골다공증 예방, 소화기능 강화, 체력 증강 작용, 뇌세포 기능 촉진 작용, 피부 건강 및 모발 영향 작용, 혈압 강하 및 고혈압, 당뇨 증상 개선, 피로 회복, 불면증 및 숙취 해소에 좋다고 한다.

그리고 토마토를 이용해 만들 수 있는 음식으로는 토마토 올리브 오일 구이, 토마토 샌드위치, 토마트 소스 파스타, 토마토 리조또, 토마토 카나페, 토마토 연어 샐러드, 토마토 양파즙, 토마토 카프리제, 토마토 해파리 냉채, 토마토 닭가슴살 구이, 토마토 국수, 토마토 떡볶이, 토마토 소고기 찹쌀구이, 토마토 김치, 토마토 피클, 토마토 두부 피자, 토마토 수프 등 아주 많은 종류를 소개하고 있다.

토마토는 몸에 좋기는 하지만 자주 많이 먹기에는 맛이 없어서 잘 안 먹었는데

평소 잘 만드는 음식에 잘게 다져서 잘 섞어서 먹으면 될 것 같다.

우리 집에서는 카레를 만들 때 토마토를 다져 넣어 부드러운 맛을 내고 있다.

나에게 이 책은

다른 사람들의 시선을 의식해서가 아닌 나를 사랑해서 하는 다이어트의 마음가짐을 다져 주고, 구체적인 방법을 안내해 주었고

이 다이어트를 도와줄 음식인 토마토에 대한 지식을 두루 알게 해 주고 실제로 활용할 수 있게 해 주는

주방의 건강 참고서로서 늘 곁에 두고 싶어진다.