일본 100가지 세계사 1000가지 상식 4
판도라 지음, 이태경 그림, 임성모 감수 / 세상모든책 / 2008년 11월

가장 가까이에 있는 나라인 일본.. 친구처럼 지낼 수 있으면서도 서로 적이 되어 독도 문제 부터 많은 분쟁이 생기는 나라입니다.. 하지만 우리와 비슷한 부분도 있고 일본만의 장점도 많은 나라이기 때문에 아이와 이야기의 소재가 되기도 하는 것 같아요.. 아직 아이(5살)가 어려서 책을 읽어주기는 어렵지만 이 책을 읽고 세계지도를 보면서 아이에게 이런 저런 이야기를 할 수 있어 좋은 것 같아요.. 특히 초등학생들이 읽으면 도움이 될 정보도 많고 재미도 있어서 쉽게 읽을 수 있답니다..

100가지 재미있는 질문을 통해 1000가지 상식을 알려주는 책으로 일본의 역사와 문화에 대해 고대, 중세, 근세, 근대, 현대로 나누어서 이야기 해 주고 있답니다.. 고대에서는 신화이야기 부터 나와 있답니다.. 특히 고려역이 있다는 사실이 흥미로웠답니다.. 중세는 막부시대와 천황 등의 역사이야기가 주로 나와있답니다.. 근세는 조선 침략부터 근검절약한 쇼군, 뇌물을 좋아한 정치가 등등 나와 있어요.. 근대는 세게로 뻗어가는 일본의 이야기, 현대에는 밥 그릇을 들고 먹는 이유, 결혼 풍습, 목욕..등등 재미있는 문화에 대한 이야기도 있답니다.. 마지막에는 독도 문제도 나와있구요.. 정말 다양한 이야기가 담겨져 있답니다..

재미있는 일러스트와 함께 설명되어 있어 책을 좀더 쉽게 이해 할 수 있답니다..
일본에 대한 다양한 상식과 함께 역사 공부도 할 수 있고 궁금해 하던 것도 알 수 있어 좋았답니다.. 아이들과는 기모노, 단팥빵, 돈까스 등 쉬운 이야기를 통해 일본에 대해 알려 주었어요.. 저도 일본에 대해 자세히 알 수 있는 기회가 되어 너무 좋았답니다.. 나중에 아이가 크면 이 책을 통해 일본에 대해 알려 주면 좋을 것 같아요..^^