#협찬도서📚 해학과 재미, 교훈이 듬뿍 담긴 그림책#옹진골옹고집 📍판소리계 소설로 유명한 옹고집전을 유아들도쉽게 볼 수 있도록 만든 옛날이야기그림책 📍까만 배경에 빨간 한복을 입은 똑닮은 두사람과앞표지는 자개무늬의 그림이 배경에 뒷표지는은 자개무늬의 그림이 풍경을 그려서 옛날이야기책이지만 너무 고급스러워 보고 또 봤습니다. 뒷표지에 있는 산과 새들은 상상하기에 너무 좋은 그림👍 그래서 독후활동지에도 나와있어요🤭 📍면지에서부터 한 마을을 시끌벅적하게 만든 부자이지만 자기 밖에 모르는 심술궂은 옹고집!여든 넘으신 노모에게는 막말을...동냥 온 사람에게는 식량대신 매를....시주하러 온 스님은 목탁을 깨고 내쫓았는데....그러던 어느 날 옹고집이 두 명이 되었다헛옹고집과 참옹고집! 가족, 친구도 구분하기 어렵고헛옹고집은 도술로 증거를 다 가져가 참옹고집을 내쫒는데 성공합니다.참옹고집은 몇해동안 길거리를 전전하다 학 대사를 찾아가 고해성사를 하는데.....과연 옹고집은 어떻게 변했을까요? 📍옛이야기에서 많이 보여지는권선징악, 인과응보, 개과천선 뿐 아니라 사람답게 살아가며 베풀고 나누는 모습을 일깨워주며 혼자서만 살 수 없을을 해학적 그림과 이야기로 알려주고 있습니다!특히 자기 자신을 깨닫는데 걸리는 시간은 계절이 몇번이나 바뀌고, 먹을것이 없어 구걸하거나 고양이 밥을 뺏어먹는 장면 등 욕심부리고 나쁜말을 한다면 어떻게 되는지 아이들도 생각하는 과정이 될것같습니다. 📍그때나 지금이나 옹고집같은 사람은 늘 있어요.그래서 때로는 거울효과로 통쾌함을 느끼기도 하는데 그림책을 보는것만으로도 그런 통쾌함을 느낄 수 있습니다. 📍이상교작가님은 물고기씨앗에서 아름다운 문체에 팬이되어 멸치다듬기, 아주좋은내모자를 찾아보게 되었어요.그리고 만난 옹진골 옹고집 또한 특유의 문체로 매력가득하여옛이야기를 잘 모르는 주니도 즐겁게 읽었답니다! 📍옛이야기 전집이 아닌 단행본에서도 재미있는 이야기를볼 수 있다는걸 알려준 #옹진골옹고집 가을은 전래동화 읽기 좋은계절! 우리 함께 읽어요😆 #옹진골옹고집 #이상교 #김유대 #국민서관 #옛이야기 #권선징악 #개과천선 #인과응보 #전래동화 #초등그림책추천 #유아그림책추천 #그림책큐레이션 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #협찬'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'