#협찬도서시시때때로 느껴지는 내 감정이 궁금할땐! 📍갑자기 화가 불쑥 나거나 슬프거나 짜증날 때느껴지는 감정들이 꾹꾹 누르고 계시지는 않나요?누르고 나면 해소가 아닌 엉뚱한 곳에서 더 크게폭발해본 경험이 있으실겁니다. 📍이처럼 내 감정이 삶을 휘두르게 하지않고현명하게 표출하고 해소하여 나를 감정 쓰레기통으로 만들지 않는 방법을 소개합니다.📍목차》 1부 : 불편한 감정에 이름붙이기》 2부 : 내 안의 감정 섬세하게 다시 보기》 3부 : 기분 좋은 감정 천천히 음미하기 📍본문 중》 시기심에 사로 잡히면 결국 시기심이 나를삼켜버립니다.》 모욕감 - 존엄성 훼손 : 모욕감은 깊은 통증입니다.》 어떤 사람이나 사물에 대해 잘못된 판단을 내리지 않으려면 더 자세히 살펴보고 있는 그대로 받아들여야 한다는 걸 실망의 경험을 통해 배웁니다.》 적대감 - 그림자의 도발》 소통을 거부하는 것은 인간성의 파산 선고와 같습니다.》 쾌락은 방탕한 삶이 아니라 행복한 삶과 연관됩니다. 📍그림자의 도발이 적대감이라니..적대감을 단어로만 알고 있었구나를 느끼며 그림자의 도발이라는 문구로 감이 잡히기도 왜 그렇게 쓰였을까 궁금함이 생겨서 읽기도 했어요. 📍우리가 생각하는 감정 중 쾌락은 긍정적인 의미보다 부정적의미가 더 크게 사용되는데..-무언가를 해냈을 때 느꼈던 만족감-정상까지 등반했을 때 느끼는 성취감-어려워서 오랫동안 고민한 문제가 해결되었을 때느끼는 감정들이 모두 쾌락에 해당될 수 있지않을까하면 부정적으로만 생각되지 않았습니다. 📍부정적인 감정 다루는 법》 심호흡하기》 나무나 식물이 많은 곳을 가거나 상상하기》 낯선 곳 방문하기》 휴식하기》 감정일기 작성》 충분한 수면 📍부정적인 감정은 나를 죽이기도 하지만 나를 발전&성장 시키는 원동력이 될 수 있음을 기억하고 잘 다루어 내 삶의 에너지로 바꾸는 연습을 해보면 좋을것같습니다😊#감정학교 #알셀름그륀 #배명자 #나무의마음출판사 #감정에세이 #감정알기 #부정적감정다루기 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #협찬 '이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'