신기한 안전 사전 - 아이들은 잘 모르고 어른들은 안심하는
서바이벌 방재 연구소 지음, 모리노 쿠지라 그림, 이소담 옮김, 구니자키 노부에 감수 / 주니어김영사 / 2024년 8월

신기한 안전사전? 궁금하네?!

요즘 아이들에게 접근하는 방식이 많이 바뀌었죠?
조금 큰 아이들은 자기들끼리 다니기도 하던데
미리 숙지하고 알고 있으면 도움이 될만한 안전 사전이
있어서 소개해 드립니다!

📍 표지읽기
제목부터 궁금하네요~
그림을 보고 안전 사전이면 대충 예상이 가시죠?
그런데 신기한(?) 이라는 단어가 있으니
어떤부분이 신기한지 열어보고 싶어집니다!

📍본문 들어가기 전 안전 상식 테스트

Q. 갑자기 집에서 썩은 양파 냄새가 나. 어떻게 해야할까?
Q. 놀이터에서 노는데 갑자기 천둥이 치면 어떻게 해야할까?

A. 섞은 양파 냄새가 나면 집에서 가스가 세고 있는거예요.
곧바로 창문과 문을 열어 환기하세요. 환풍기를 켜서도 안 돼요. 바로 집 밖으로 나가서 가스가 완전히 빠질때까지 기다리세요.
A. 천둥이 친 곳에서는 언제든지 벼락이 떨어질 수 있어요.
그럴 때는 튼튼한 건물 안으로 들어가세요.
나무나 건물의 처마 밑은 위험해요.

두 개 중 몇개를 맞추셨나요?

📍본문읽기

위의 퀴즈처럼 뜻밖에 닥친 일상 속 56가지 위기를
부모님과 함께 슬기롭게 대처할 수 있는 내용이
수록되어 있어요.

목차의 큰 제목도 서바이벌이라는 단어로
위기 상황을 느끼게하여 집중해서 읽게 됩니다.

주니네는 바다여행이 계획되어 있어서
3장 야외활동 서바이벌을 좀 더 자세히 읽어보았습니다!

》바다에서 헤엄치다가 이안류에 휩쓸렸다 p90
●이안류란? 해안으로 밀려든 파도가 먼바다로 돌아갈 때 생기는 강한 흐름
●대처방법 : 물에 둥둥 뜬 채 도움을 기다리기
안전장비가 없으면 턱을 들고 하늘보고 바다에 눕기
●안정상식 : 이안류 폭이 10cm~30cm정도라서 평행으로 헤엄치는게 똑똑한 탈출법

》바다에서 해파리에 쏘였다 p92
●대처방법 : 쏘이면 바로 나오기 -> 바닷물로 씻어내기 -> 촉수 뽑기 -> 상처를 따뜻하게하고 병원이송
●안전상식 : 투명하고 파란 비닐봉지 같은 작은부레관해파리도 맹독이 있어요. 죽은 뒤에도 독이 남아있으니 모래사장에 있는 해파리도 만지면 안돼요!

저희도 파도에 떠 밀려온 낚시 2중갈고리가 떠다니고
밀려와서 아이들에게 위험해보였어요!
그래서 바닥이 튼튼한 아쿠아슈즈 신고 다니고 조심히 다녔답니다...

📍이런 위험 상황이 생기는 야외활동!
크기도 작아서 이동이 의자 뒤 포켓에 넣기 좋아
이동 전 또는 이동 시 읽기 좋아요👌

📍각 장 마지막은 활동 시 필요한 정보가 담겨있으니
꼭 확인해주세요😊

🍀 @gimmyoungjr
🍀 @greenraintea

#신기한안전사전 #서바이벌방재연구소 #모리노쿠지라 #이소담 #쿠니자키노부에 #주니어김영사 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #일상생활안전그림책 #자연재해안전그림책 #야외활동안전그림책 #지진안전그림책 #위기대처방법그림책

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아,
직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'