막난 할미, 래퍼로 데뷔하다 - 막난 할미와 로봇곰 덜덜 2편 넝쿨동화 20
안오일 지음, 이재경 그림 / 뜨인돌어린이 / 2024년 2월

#협찬도서

막난할미와 로봇곰 덜덜 1편에 이어
2편 막난할미 랩퍼로 데뷔하다가 출간되었습니다.

2편도 1편에 이어 독거노인의 문제를 다루고 있어요.
노인문제 중 가장 많은 비중을 이루는 치매에 관한 내용을
로봇곰 덜덜과 새로 이사온 동이까지 합류해
재미를 더했습니다.

막난 할미가 걱정되어 업데이트하고 나타난 로봇곰 덜덜
유튜브와 랩에 빠진 초등학생 동이. 동이는 이혼가정아이예요.

노인대상 스마트폰 교육 프로그램 때문에 끙끙대는 막난 할미가 엄마,아빠 이야기만 나오면 뾰족뾰족 가시가 돋아나는 동이는 서로의 걱정을 나누며 마음 어루만져주는 관계가 되어요.

막난 할미의 깜박거리는 행동이 걱정된 로봇곰 덜덜
동이와 함께 막난 할미의 깜박거리는 행동을 고민하다가
동이가 잘하는 랩을 막난할미에게 전수 하기로 덜덜이 제안해요.
과연 랩을 통해 막난 할미의 깜박증세는 극복할 수 있을까요?

저는 이 책을 읽으며 너무나 공감이 많이 되었어요.
저희 아빠는 누구보다 기억력이 좋으셨는데 요즘 들어
자꾸 깜박하신다고 말씀하시며 특히 제가 방문 했을 때
잠깐 잠드셨던 아빠가 티비를 직접 끄셨는데 저희에게
티비를 누가 껐냐고 물어보시는걸 보고 심각성을 느꼈습니다.
물론 그 이후에는 그런 모습이 없었지만 책을 읽으며 부모님이 생각나면서 마음 한 편이 짠해졌어요.

치매예방에 노래가 도움이 된다는걸 어디선가 봤었는데
그래서인지 저희 부모님도 노래를 부쩍 많이 듣고 따라부르십니다🤣🤣
가끔 너무 시끄럽다고 말했었는데 책을 보고 난 후에는
편하게 부르시라고 전해드리고 싶었습니다!

또한 이제는 1인세대가 많아지고 AI인공지능이 함께 하는 사회가 되고 있으며 이혼가정도 주변에서 많이 보여집니다.
그런 시대의 흐름에 맞춰 다양한 가정의 모습도 함께 알아보고 그런 가족의 모습도 지금 이 시대의 또 다른 모습임을 아이와 함께 이야기나누는 소중한 시간이었습니다.

심각할 수 있는 사회적 이슈를 로봇곰 덜덜과 랩을 좋아하는 동이의 유쾌함으로 풀어간 막난 할미, 랩퍼로 데뷔하다.
초등학교 3~4학년이상 아이들에게 추천합니다^^

#막난할미래퍼로데뷔하다 #안오일 #이재경 #뜨인돌어린이 #독거노인 #치매 #로봇 #이혼가정 #유튜브 #초등추천도서 #초등그림책

@ddstone_books 에서 이벤트로 도서를 제공받아 주관적으로 서평하였습니다
사회적 문제를 한 번 생각하게 만든 도서였습니다.
#감사합니다🙏