그녀는 다 계획이 있다
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 하빌리스 / 2021년 2월

오랫만의 히가시노 게이고 의 장편소설 그녀는 다 계획이 있다
2021년 발행이어서 비교적 최신작이구나 했는데..
읽다보니 으잉? 핸드폰이 없나?
카세트 테이프?

이 소설은 1988년작이다. 1985년 데뷔 후 7번째 작품이었으므로 당연히 핸드폰도 없던 시절의 소설이었던 것..
여기 나오는 중심 인물의 직업이 흥미로운데.. 컴패니언.. 으로 파티나 간단한 음식이 나오는 행사에서 서빙하고, 행사를 돕는 직업이다.
소설에 나오는 바로는 키도 크고 외모도 출중하고 외국어가 필수라고 한다.

컴패니언 교코는 호텔에서 하나야 라는 보석체인점의 행사에서 일하고
퇴근하다가 그녀가 점찍어 둔 다카미 부동산 회사의 젊은 후계자 다카미 슌스케에게 접근한다. 그라면 상류층으로 올라가고 싶은 그녀의 꿈을 이뤄 줄 수 있을지도 모른다.
그와 잠깐의 대화 후 같이 일하는 동료 마키무라 에리가 호텔 대기실로 쓰던 룸에서 독극물에 의해 사망했다는 소식을 듣고 그곳으로 간다.
그 곳에서 에리가 사장 마루모토와 사귀는 사이였고, 그녀의 팀 팀장인 에자키 요코와 사장 마루모토와는 더 오래전부터 연인관계였다는 이야기를 듣는다.
에리는 삼각관계에 비관해 자살 한 것으로 마무리가 되었는데 교코는 아무래도 이상하다.

교코의 옆집에 이사온 형사 시바타와 알아보기로 하고,
에리의 고향집으로 향하고,
그녀의 희망 다카미는 교코에게 접근해 에리에 대해 이것저것 묻는다.

에리의 죽음으로 시작된 추리소설…
에리의 전 남자친구는 왜 자살했을까. 그가 남긴 증거…

우와.. 히가시노 게이고는 옛날에도 잘썼구나..
좀.. 이렇게 넘어가는 게 맞나? 싶은 구석이 있었지만.. 뭐. 재밌으니까..
옛날이니까.. 그럴 수 있지.. 싶고..ㅋㅋ

표지가 이쁘네