내 머릿속 번개가 번쩍! - 별의 진실을 밝힌 천문학자 세실리아 페인 바위를 뚫는 물방울 17
커스틴 W. 라슨 지음, 캐서린 로이 그림, 홍주은 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 6월

엄청나게 아름다운 #인물그림책 을 만났어요!

구성이 독특한데요,
이것은 별과 #세실리아페인 인생의 평행이론!? 별의 탄생과 세실리아 페인의 인생을 겹쳐서 보여줍니다.

텅 빈 것만 같은 우주, 먼지구름 안에서 갑자기 충격이 일어나고, 모든 것이 움직이고 분리되고, 쪼그라들며 부딪치고, 깊은 곳에서 무언가 반짝이며 자라나고.... 마침내 별이 되어요!

1900년 생, 여성이 과학 연구를 하기 쉽지 않았던 시절, 별을 이루는 성분을 세계 최초로 알아낸 위대한 천문학자. 케임브리지 대학교에서 모든 과정을 수료했지만 여성에게는 학위를 수여하지 않았대요.😮‍💨 뛰어난 과학자였지만 적은 돈과 부당한 대우를 받았던 그녀, 1956년이 되어서야 여성 최초로 하버드 대학 최초의 여성 정교수로 임용됩니다. 남성 중심 과학계에서 그녀, 그녀의 업적은 별처럼 빛났지요.🌠

별의 탄생 부분에만 집중하여, 세실리아 페인의 삶에 집중하여, 두 이야기를 오가며 여러 번 읽어보길 추천해요!💫

편견에 맞선 몰랐던 인물의 생애를 아름답게 전해주는 #씨드북 #바위를뚫는물방울 시리즈 완전 좋아요! 이 책은 #서평단당첨 되었습니다!