천연발효빵 - 천연 효모가 살아있는 건강 빵
고상진 지음 / 리스컴 / 2011년 4월
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액종등 기본적인 천연발효에 대해 먼저 산 다른책보다 자세히 나와있어서 맘에들어요.

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유럽식 홈메이드 천연발효빵 - 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 친절한 World DIY 교과서 4
엠마뉴엘 하지앤드류 지음, 김지연 옮김, 임태언 감수 / 터닝포인트 / 2013년 12월
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사워종이나 르뱅같은 천연발효빵을 만드는데 필요한 기본적인 스타터에 대한 설명과 레시피가 너무나 부족합니다. 사워종에 대한 설명이 딱 한페이지에요. 뒤에 메뉴 하나하나에 대한 레시피 부분은 설명이 잘 되어있지만 천연발효의 기본에 대한 설명이 너무 부족해서 좀 실망했습니다.

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올 어바웃 브레드 - 기본부터 잡아주는 홈베이킹 교과서
이성실 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 1월
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간단하게 기본적인 내용 공부하기에는 좋은 책입니다. 초반설명이 정형화된 레시피가 아닌 실재 홈베이킹을 하는데 생길수 있는 변수에 대해서 설명한것이 많이 도움이 되었구요 레시피도 설명이 잘되어있어서 나쁘지 않아요. 주로 우리밀을 사용한것이라 도움도 많이 되구요

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