청소 특공대 다람단 2 - 우리도 할 수 있어! 청소 특공대 다람단 2
문채빈 지음 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

청소 특공대 다람단 2는 프롤로그를 비롯 첫번째, 두번째 이야기가 있고 에필로그로 구성되어 있어요.

정리왕 다람, 정돈왕 콩이, 청소왕 밤이는 청소 특공대 다람단이에요.

"청소를 도와줘!" 이 한마디면 언제든 나타나 청소로 행복을 전해주고 있어요.

파트와 라슈의 '함께 청소하는 우리집' 이야기는 파트와 라슈는 가지고 논 장난감을 치우기는커녕 정리 정돈과 청소를 아빠에게 맡기는 개구쟁이 햄스터 형제 이야기예요. 파트와 라슈가 어지럽힌 집안 청소는 늘 아빠의 몫이었는데 청소 특공대 다람단의 도움으로 모두 함께 청소를 끝낼 수 있었어요.

두번째 이야기기는 초록 마을 어울 학교의 단골 지각생 붉은 여우 별이의 이야기예요.

평소 별이는 걱정이 많아 책가방에 없는 게 없답니다. 걱정만큼이나 책가방도 커진 탓에 안타까운 별이의 사연을 알고 방긋 선생님이 다람단에 청소 의뢰를 하는데 다람단 덕분에 책가방도 마음도 가벼워졌어요.

초등학생이 되면 스스로 해야 할 일들이 있는데요, 특히 내 방을 청소하고 정리 정돈하는 습관을 들여야 하는데 청소방법이 자세히 나와서 아이들이 읽기에 좋은 것 같아요.

이제 곧 새학기가 시작되는데요,

책가방 정리, 학교 책상 서랍 정리, 학교 사물함 정리는 스스로 할 수 있는 아이가 되었으면 좋겠어요.