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무반죽 건강 빵 - 볼 하나로 만드는
후지타 치아키 지음, 박문희 옮김 / 디자인이음 / 2015년 11월
평점 :
품절
빵을 만들려면 반죽이 중요합니다.
보통의 빵들은 글루텐형성이 잘 되는 최종단계까지 반죽을 해야 빵이 탄력이 있고 맛이 있습니다.
하지만 하드계열의 빵일 경우에는 발전단계까지만 반죽을 합니다.
그리고 또 유지가 많이 들어가는 어떤 빵은 유지랑 골고루 섞이자마자
발효를 해야하는 것도 있습니다.
그런데 반죽을 하지 않고도 빵을 만들 수 있다는 책이 나왔습니다.
어떻게 이런 일이 가능할까?
분명 제가 배우기로는 빵을 만들기위한 중요한 과정 중의 하나가 반죽 과정이었습니다.
그런데.....
정말 너무도 궁금하였습니다.
정말 반죽을 하지 않고도 빵이 된다는 말이지?!
반신반의하며 책을 읽어보았습니다.
아! 그 비결은 바로 이것이었습니다.
넉넉한 수분의 양...
수분의 양을 넉넉히 하여 진득하게 기다리는 것...