작은 당부 - 소중한 너에게 하고 싶은 말
제인 고드윈 지음, 안나 워커 그림, 신수진 옮김 / 모래알(키다리) / 2021년 10월

내가 최근에 했던 서로 다른 두 가지 당부를 떠올린다.

"그 사람 만나면 이 말 꼭 전해줘"

"병원에 늦어도 두시까지는 꼭 도착해야해"

저 문장들을 강조하고 싶은 만큼 '꼭'에 힘을 실어주면 된다. 목소리의 크기(꼭!)도 횟수(꼭꼭)도 늘어뜨림(꼬오~옥)도 추가하는 거다.

약간의 차가움과 간절함이 오묘하게 섞인 저 문장이 내 목소리를 타고 상대방에게는 어떻게 들렸을까, 지극히 현실적인 대화의 귀퉁이도 당부가 될 수 있을까를 생각하며 첫장을 펼쳤는데

에구머니나!

'침대 정돈하는 거 잊지 말기.'

흠..침대 정돈은 성공한 사람들의 습관 중 하나로 소개됐던거 아니었던가..?

'양말은 발에 딱 맞게 신기.'

건조기 돌리면 줄어든다며 발 뒤꿈치 부분이 뒤꿈치에 아직 닿지 않는 양말을 그냥 아기에게 신겼던 내 모습이 떠올라 머쓱.

세상에나! 살아가면서 잊지 말아야 할 것이 이렇게나 많다는 것에 놀라고, 여기에 적힌 것은 아마 잊지말아야 할 것 중 1/10,000도 안되는 것이라는 생각에 또 놀란다.

엄마의 마음으로 커가는 아기에게 전해주고픈 이야기를 찾고자 했는데 자꾸만 책에 내 모습을 덧대어 본다. 나도 이런 충분하고 따뜻한 당부를 자양분 삼아 커왔겠지.

그림 속 모두가 웃는다. 가식도 저의도 없어보이는 순수한 웃음 그 자체다. 마치 미소와 영혼이 한 몸인 것 처럼 자연스럽다. 아기의 웃음같다. 아무 계산없는.

가끔 아기의 재롱을 볼 때 터져나오는 내 웃음이 낯설때가 있다. 내 안에 이런 형태의 웃음도 존재했구나. 아기가 아니었으면 평생 숨어있었을 모습 중 하나가 아닐까.

페이지마다 잊지 말아야 할 정겨운 기억들을 떠올리느라 내 입꼬리가 조금은 올라가있었던 것 같다. 작은 당부들로 가득찬 세상에서 행복한 그들처럼말이다. 이렇게 포근한 색감과 분위기, 그림의 표정을 나타낸 작가님도 참 행복한 사람이겠구나.

그렇게 가슴에 깊이 스며든 그림들을 꼭꼭 눌러담고 다시 생각해본다.

나에게 당부란

때로는 잊으면 마음 한 켠이 불편해지는 것, 딱딱한 명령조에 압박감도 한스푼 끼얹은 그런 말. 또 때로는 가벼이 넘기는 잔소리쯤이었다.

그리고 이 책을 통해 당부의 새로운 면을 발견했다. 세심함, 부드러움, 사랑, 공경, 자존감, 우정, 배려, 걱정 이 모든 것들의 총칭일 수 있음을. 사소해 보일 수는 있지만 작은 당부란 없다. 잔소리라 생각했던 그 짧은 문장 안에 포함된 어마무시하게 큰 마음이 이제서야 보인다.

휴 난 언제쯤 어른이 되려나.

#호주창작그림책 #모래알 #작은당부

<리뷰어스클럽의 서평단으로 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>