중국침구학 - 미국한의사 NCCAOM 시험 출제 기준서!
청신농 지음, 서원균 옮김 / 씨에이치문화원(CH출판) / 2020년 5월

미국에서 한의학을 공부하고 라이센스 시험을 보려면 중국의 청신농(CHENG XINNONG)이 저술한 영문 책자를 봐야 합니다.

이는 중국에 있는 중국 사람의 책을 영어로 번역 해서 미국에 있는 사람들이 공부하고 시험에도 나오게끔 하는 것이죠.

이 책은 청신농의 중국 한문 원본을 미국에서 영문으로 번역한 것과 별도로 중문을 한국에서 한국어로 번역한 것으로서, 최신 버전인 4번째 버전(4판)입니다.

이 책을 영문본과 비교해 봤을 때 최대한으로 잘 번역된 것으로 보입니다.

그러나 너무 충실하다 보니 쌍팔년도 때의 그림을 아직까지 실어서 이해를 도우려고 하는 것은 그리 좋은 생각은 아닌 것 같습니다.

(영문판 그림은 부분 칼라판이지만 한국어판은 모두 흑백입니다.

이는 제가 아직 보지 못한 중문본을 따라하지 않았을까 하는 생각이 듭니다)

참고로 아래 사진은 아틀라스의 침구 책과 중국침구학의 경혈 위치를 그림으로 비교해 봤는데 참조가 될 만할 것 같아서 캡쳐 봤습니다.

아틀라스 침구 책까지는 아니더라도 좀 신경 좀 썼음 하는 바램입니다.

한편으론 이 책을 20여년 전에 출간된 3번째 버전과 비교한다면 우선 출판사와 번역가가 다릅니다.

3번째 버전에서는 독맥의 중추를 중극으로 표현하는 등의 부분적으로는 오류도 있고, 혈의 위치를 원본과 다른 해석을 내놓았는데, 4번째 버전에서는 아직 그러한 점들은 없어 보입니다.

물론 개인적인 생각으론 3번째 버전은 미국에서 한의학을 한글로 공부하는 사람들에게 큰 도움을 주었던 선구자적 역할을 했고, 4번째 버전인 이 책에도 지대한 영향을 끼지지 않았을까 하는 생각이 들 정도로 3번째 버전은 영향력이 매우 크다고 생각됩니다.

20년 만에 출판사와 번역자는 다르지만 새로운 책이 출판되어 책을 번역해 주신 분께 너무 감사한 마음이 듭니다. 앞으로 몇 십 년간 많은 사람들에게 도움을 주리라 봅니다.

끝으로 내용을 아직 전부 보지 않았지만 글을 쓰는 이 시점에 중고로 파는 사람들이 많다는 게 어떤 이유가 있을 지도 생각해 봐야 되지 않나 싶기도 합니다.