거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

'거짓말 같은 이야기'

세상을 살아가면서 정말 믿기 힘든 일이 많이 일어나고 내 주변에서도 나보다 어렵고 힘든 일을 겪으며 살아가는 사람이 참 많습니다. 인권 관련 이야기는 아이들에게 설명해주기 참 어려운 내용인데...어린 아이들에게도 와 닿기 쉽게 설명한 책이 새로 나왔네요.

2011년 볼로냐 국제 어린이 도서전에서 논픽션 부문 ' 라가치 상 수상'을 했답니다.

라가치 상은 세계 최대 규모인 이탈리아 볼로냐 국제아동도서전(Bologna Children's Book Fair)에서 한 해 동안 전 세계에서 출간된 어린이책 가운데 각 분야의 최고 아동서를 대상으로 주어지는 상이다.
'픽션' '논픽션' '새로운 지평상(New Horizon)' 등의 분야로 나뉜다.

그림 그리기 좋아하는 대한민국에 살고 있는 솔이에게 작가는 다양한 나라에 사는 아이들의 모습을 보여주고 있답니다.
인도 카페트 공장에서 하루 열네시간씩 카페를 만드는 일을 하며 사는 파니어..가족의 빚을 갚기 위해 벌써 큰 짐을 지고 일을 하고 있네요.
우간다에는 굶어 죽는 아이들도 말라리아에 걸려 죽는 아이들도 참 많지요..ㅠㅠ

정말 저 역시도..믿고 싶지 않은....저 역시도 '거짓말이지?' 되묻고 싶어지는 슬픈 아이들의 모습이네요...

우리나라에서 태어나 힘들게 사는 아이들도 있지만...이렇게 엄마가 책을 읽어주며 안아주는 아이들은 정말 행복한 환경이라는 걸 다시 한번 감사히 느끼게 되는 책입니다.

아이들에게도 주변의 다른 환경에서 어렵게 사는 아이들의 이야기를 들려주며 남을 생각할 줄 알고 나의 환경에 감사하며 살아야함을 보여줄 수 있는 좋은 책이더라구요..

좀 슬프긴 하지만..이런 책들도 아이들과 한번씩 보며 이야기 나누면 남을 배려할 줄 아는 아이로 클 수 있을 것 같아요.