스토리버스 융합사회 12 : 경제 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 12
김홍선 외 지음, 윤기호 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 경제 편 입니다..

"경제" 하면,,,,그저 수입과 지출,,,그 안에서 이루어지는 모든 활동들 이라고,,단순히 생각하

지만,,깊이 들어 갈수록,,,어렵고,,헷갈린다.무역이니..환율이니..음~~배울때 살짝 헷갈렸던

게 기억이 난다...하지만 요즘 아이들은 좋겠다,,,요런 학습 만화가 있으니,,,알고 싶지 않아도,

재미가있어,,저절로 보게되서 알게되고,,,또 재미까지 있으니,,,

큰아이 숙제 다 마치고 자야할 시간이 훨씬 넘었는데도,,저러고 있다,,,

낼 아침에 또 나랑 씨름을 하려고,,,으이그~~게임하는건 못봐주지만,,,,스토리버스를 읽고있

으니, 봐줘야지...

4학년때 사회과목에서 경제를 조금 배운것 같던데..6학년때에 다시 본격적으로 배우게 될 것

같다...

화폐에 대해 알아보는 페이지...종이화폐가 나오게 된 이유와...1만원 권을 확대해 놔서  자세

히 살펴 볼 수 있다,,세계의 다양한 화폐도 공부하게 된다,,,

경제의 주체인 가계, 기업, 정부의 역할과 활동에 대해서도 자세히 설명되어 있다.,.

" 왜 우리나라에서 화폐를 많이많이 안찍어 내느냐"며 징징댔던 큰아이가...슬쩍 미소를 짓는

다..우리가 내는 세금에 대해서도 알려준다,,,,컥,,,이렇게 세금의 종류가 많으면,,,우리아빠가

벌어온 돈이 다 세금으로 나간다며 분개 하기도 하고,,,,,ㅎㅎ 우리가 안내도 되는 세금도 있다

며 꼼꼼히 살펴본다.

옴니버스식 구성으로 총 8개의 주제를 가지고 각 캐릭터들이 12쪽 분량으로 이야기를  다룬다,,,

어느곳을 먼저읽고, 나중에 읽어도 상관없고,,,좋은 부분은 계속~~계속  읽어도 되고,,,ㅎㅎ

각 캐릭터들이 주제를 가지고 이야기를 전개해 가고,,,그 사이 사이에도 생생한 사진과 그림으로

더 많은 지식을 알려준다,,,화폐, 시장과가격, 가계,기업,정부의 경제활동, 은행과금융, 무역과환
율, 경제성장과 위기를 요 책에서 다뤘다.,,

교과 내용과도 연계가 되었다,,6학년에 많이 포함되어 있다,,,

융합과학과 융합사회책,,,,가지런히 정리되어 있는 모습을 보면,,,(다른 책꽂이는 엉망진창인데...)

큰아이가 스토리버스 책을 무지 아끼고 좋아한다는 생각이 든다,,,

학습만화를 탐탁치 않게 여겼던 나였지만,,, 스토리버스가 기대이상으로  많은 볼거리,,지식거

리들을 알려주어서 책 한권한권마다 애착이 간다.

지루하지 않게,,또 너무 산만하지 않게...적당한 수준으로, 알차게 꾸며진거 같다,,,

초등생들에게 매우 유용한 도서라 생각된다.,,,