스토리버스 융합과학 19 : 파충류와 양서류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 19
김홍선 지음 / 스토리버스 / 2014년 4월

아이보다 제가 더 보고 싶고 궁금해했던  스토리버스 "파충류와 양서류" 융합과학 도서입니다..

파충류와 양서류는 스스로 체온을 조절할 수 없는 변온동물 이래요.

그래서 겨울에는 체온을 유지하기 위해서 겨울잠을 자는 공통된 특징이 있대요,

하지만 파충류는 허파로 호흡을 하는 반면, 양서류는 새끼때에는 물속에서 아가미로 호흡하다가,

자라면서 허파와 피부로 호흡을 한대요.

인트로 부분,,사진의 생생함이 정말 끝내주죠? 실제 책으로보면 책을 한번 만져보게 되요,,,

ㅎㅎ 무의식적으로요,,, 카멜레온과 뱀, 개구리, 악어의 사진이예요...내용의 호기심 발달 단계

라 보심 되구요.

사진 설명과 함께, 교과연계된 과목도 알려주어요,,

우리아이 5학년인데요,,,남자아이들은 다들 파충류를 좋아하는것 같아요,, , 아이가 반가워 해요,

글을 모르는 작은아이는 무섭게 생겼다며 사진은 안볼려고 하고,,글씨만 읽어달래요,,

스토리버스는 학습만화이지만 재미만 있는게 아니라,,,엄청많은 배울거리가 담겨있어요,,,

곳곳에 담겨있는 지식들이 철철 넘쳐나요,,,어른인 제가보기에도,,몰랐던것도 많고,,에전에

알고있었지만 잠깐 잊어버린 것도 많아요,,,ㅋㅋ 요기에도 여러 교과와 연계되어 있네요,,

"어~~뱀도 뼈가 있었지?" 하고 놀라게 되요,,,ㅎㅎ 저만 그런건가요?

스토리버스의 8가지 캐릭터 들이예요,,,각 캐릭터들이 해당 주제로 이야기를 꾸려나가요,,

옴니버스식 구성이라 처음부터 안읽어도 되구요,,좋아하는 캐릭터가 나오는 이야기부터 읽어도

된답니다...

꼬마영웅 슈퍼보이 편에서는 카멜레온에 대해 알아보았어요,,,
카멜레온의 특징과 종류,,색이 변하게되는 이유등,,궁금하고 신기한 이야기를 재미있게 실어

놓았어요,

지구정복 대소동 편에서는 개구리에 대해 알아보았어요,,
개구리의 한살이. 특징과 종류, 지구오염으로 사라지고 있는 양서류들의 위기에 대해 실려있어

요, 요즘 아이들과 등산을 할때면 곳곳의 물 웅덩이마다 바글바글한 올챙이들....

한바가지로 퍼서 뎃고와서,,,지금 집에서 키우고 있어요,,,뒷다리 나기시작하면 다시 놓아주어

야죠,, 개구리가 되면 살아있는걸 잡아먹는다 하더라구요,,,개미나,,파리같은 것들을....

악어 몸 관찰 하기.먹이잡는 방법,도마뱀과 뱀의 다른점, 파충류와 양서류의 다른점..

거북이의 종류와 특징 등...이 생생한 사진과 함께 잘 설명되어 있어요,,,

직접 동물원가서 볼때외에, 보기 어려운 만큼 생생한 사진으로  간접체험을 확실히 할 수 있어

어느곳도 그냥 지나칠 수없이 곳곳에 학습할 내용들이 있어요,,만화내용도 학습 이야기로 전개

되고 , 각 만화이야기가 끝나도 또 지식거리가 담겨있어요,,,

19권 파충류와 양서류 이야기의 8가지 소주제들,,,,

감수는 경희대학교 박시룡 박사님이 해주셨네요...

어른이 읽기에도 너무 재미있고 유익한 스토리버스... 득템하세요,,,후회하지 않아요,,,,