스토리버스 융합과학 18 : 미생물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 18
김현민 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

아이보다 제가 더 보고 싶고 궁금해했던  스토리버스 "미생물" 융합과학 도서입니다..

미생물은 눈에 보이지 않는 작은 세균들을 말한대요,,

미생물 하면 왠지 나쁜 세균들만 떠올리게 되는데요,,,실상은 맛있는 음식도 만들어주고,

나쁜세균들과 맞서 싸우는 등 좋은 일들을 더 많이 한다네요,,,

인트로 부분,,사진의 생생함이 정말 끝내주죠? 실제 책으로보면 책을 한번 만져보게 되요,,,ㅎㅎ

무의식적으로요,,, 곰팡이와 미생물의 사진들이예요,,,앞으로 배울 내용의 호기심 발달 단계라

보심 되구요.

사진 설명과 함께, 교과연계된 과목도 알려주어요,,

우리아이 5학년인데요,,,학교 과학시간 외에도 배우는 과목과 연계되어있어 , 아이가 반가워 해요,,

글을 모르는 작은아이는 이게 무슨 꽃이냐며,,,이름 알려달라고 보채요,,,

스토리버스는 학습만화이지만 재미만 있는게 아니라,,,엄청많은 배울거리가 담겨있어요,,,

곳곳에 담겨있는 지식들이 철철 넘쳐나요,,,어른인 제가보기에도,,몰랐던것도 많고,,에전에 알고

있었지만 잠깐 잊어버린 것도 많아요,,,ㅋㅋ 요기에도 여러 교과와 연계되어 있네요,,

예방주사를 꼭 맞아야 하는 이유,,,아이가 "그래~그래~~ 이제 씩씩하게 맞아보자..." 하네요,,,

스토리버스의 8가지 캐릭터 들이예요,,,각 캐릭터들이 해당 주제로 이야기를 꾸려나가요,,

옴니버스식 구성이라 처음부터 안읽어도 되구요,,좋아하는 캐릭터가 나오는 이야기부터 읽어도

된답니다...

제가 좋아하느 큐라와 유령친구 편에서는, 곰팡이에 대해 알려주어요,,,

곰팡이의 특징..종류, 번식방법등에 대한 이야기가 실려있어요,, 마지막에는 우리에게 도움을

주는 곰팡이와 피해를 주는 곰팡이에 대해  알려주어요,,,

인디봇과 우주도둑들 편에서는 여러가지 발효음식에 대해 ,,,발효란 무엇이며,,발효음식에는

어떤것들이 있는지 알려주어요,,

현미경 사용법과 각 부분의 명칭. 꼭 필요한 미생물들, 여러 바이러스의 종류와 사진...잘 씻고

잘 닦아야 하는 이유,,,등이 생생한 사진과 함께 잘 설명되어 있어요,,,

직접보기 어려운 작은 생물인 만큼 생생한 사진으로  간접체험을 확실히 할 수 있어 좋아요,,

어느곳도 그냥 지나칠 수없이 곳곳에 학습할 내용들이 있어요,,만화내용도 학습 이야기로 전개

되고 , 각 만화이야기가 끝나도 또 지식거리가 담겨있어요,,,

18권 미생물 이야기의 8가지 소주제들,,,,

감수는 서울대학교 이재열 박사님이 해주셨네요...

스토리버스 학습만화는요,,,어른이 읽기에도 유익하고, 사진의 질도 너무 좋고, 만화내용도 재미

있고, 볼거리가 가득한 책이예요,,,,다음편이 벌써~~기다려 집니다.....