Why? 인문고전학습만화 : 삼국사기 Why? 인문고전학습만화 29
옥혜정 원전엮음, 신정훈 그림, 김성훈 글구성, 반주원 자문.논술코칭 / 예림당 / 2017년 10월

why? 김부식 삼국사기

by 예림당

저희 집에는 삼국유사, 삼국사기 전집이 있는데요. 9살 딸아이가 역사에 관심이 크게 있지는 않은 상태라서 읽힐려니 제가 부담으로 다가오더라구요. 그래서 최근에 Why? 왕자와 공주 편을 살짝 들이밀었더니 재미있게 읽길래 기회다 싶어서 삼국유사.사기중에 공주이야기들을 살짝 줬더니 재미있게 읽더라구요.

그러다가 이번 기회에 why?삼국사기를 읽어보게 되었네요.

삼국사기는 고려 시대 유학자 김부식이 쓴 삼국시대 역사서인데요. 저도 역사를 좋아하는 편이라 역사책은 거부감 없이 잘 읽는데, 어찌 보면 조선시대와 근.현대 시기의 이야기만 많이 알고 있더라구요. 오히려 삼국시대는 대략적인 이야기만 알고 있다는..^^;;

저희 아이는 아직 구석기, 신석기 정도 알고, 위인전은 읽다보니 거기에 나오는 시대적 배경만 살짝 아는 정도에요. 전반적인 흐름에 대해서는 잘 모릅니다.

삼국사기를 재미있는 만화로 접하고 한권을 읽다보니 전반적인 흐름을 알게 되더라구요. 이 책을 바탕으로 집에 있는 삼국사기 전집을 재미있게 읽고 있습니다.

역사적 주인공도 물론 많이 등장하지만, 재미를 위해 이 책의 주인공들이 삼국사기를 에너지원으로 하는 알파k라는 나라를 구하기 위해서 게임 속으로 들어가는 이야기로 시작을 합니다.

신라 시대하면 빠질 수 없는 화랑도 이야기도 만들어진 배경과 화랑도 정신까지 나와있습니다.

저희 아이가 어떤 한자만화를 통해서 알게 된 주몽이 나오니.. 너무 친숙하게 느껴진다네요. 삼국사기에도 많은 탄생설화들이 등장합니다.

역사에 대한 대화 속에서 제가 고구려,백제,신라 삼국 중에서 고구려가 가장 멋지다고 생각한다고 했더니, 아이도 은연 중에 고구려가 강인하고 멋진 나라라는 생각을 가지고 책을 읽더라구요. 광개토대왕이 나오니 더더욱 멋있다며 감탄합니다.

평강공주, 낙랑공주는 이미 공주와 왕자 편에서 봤었던 거고.. 이번에는 선덕여왕에 빠져서 보네요. 같은 여자로서 여자가 왕이 되었다는 사실에 놀라더라구요.

그리고 백제의 유물. 유적이 너무 아름답다며..^^

많은 분량은 아니지만 독후활동을 할 수 있는 부분이 뒤에 나옵니다.

why?삼국사기 덕분에 저희 아이가 역사의 흐름과 재미를 느낄 수 있었습니다.