그림으로 보는 삼국지 1 : 세 영웅의 등장 - 중국 역사와 함께 읽는 처음 삼국지 그림으로 보는 삼국지 1
스카이엠 지음, 한철호 그림, 왕홍식 감수 / 계림북스 / 2017년 9월

그림으로 보는 삼국지

(1. 세 영웅의 등장)

by 스카이엠

출판사 : 계림북스

계림북스에서 시리즈로 출간하는 그림으로 보는.. 시리즈 아시죠??

^^ 한국사, 세계사, 그리스로마신화~ 이번에는 삼국지를 출간했네요.

한국사, 세계사 정도는 부담 없이 읽을 수 있는데, 삼국지는 남자들이 좋아하는 느낌이랄까요?? 싸우고 경쟁하는 그런... 느낌 때문에 잘 안 읽게 되어서 정말 주요인물의 주요 에피소드 말고는 모릅니다.

삼국지가 크게 2가지가 있다고 하는데, 이 책은 나관중의 삼국지를 바탕으로 썼다고 합니다.

삼국지는 많은 권수의 만화책을 추천 받아봤었는데, 그림이.. 정말 남자들이 좋아하는 그림이었어요. 싸우는 내용이 많다보니 괜히 잔인한가 싶고..하지만 그림으로 보는 삼국지의 그림은 전혀 그런 책과는 느낌부터 틀리네요. 훨씬 부드러워진 느낌이랄까..

삼국지를 읽다보니 중국이 대단하게 느껴지네요. 안 그래도 요즘 중국이 떠오르고 있다 보니 중국 역사를 알아야겠다 하는데, 이 책을 읽다보면 중국역사와 중국문화까지 알 수 있게 됩니다.

물론 어떤 에피소드나 인물에 대해 깊이 있게 다룬 책은 아닙니다. 더 깊이있는 내용이 알고 싶으면 더 어려운 책을 봐야겠죠? 하지만 초등학생인 저희딸의 수준에는 딱 맞습니다. .. 그렇다고 너무 가벼운 내용의 책은 아닙니다. 어려운 내용을 아이들의 눈높이에 맞추다보니 다소 쉬워 보일 뿐이지요. 중국역사가 결코 쉬운 내용은 아니니까요.

유비, 관우, 조조 등 우리가 알고 있는 인물들의 얼굴을 그 이미지에 맞춰서 그려놓았습니다. 에피소드도 재미있게 그려 놓았구요.

책의 중간 중간에 삼국지 배움터라는 코너를 넣어서 중국의 문화, 고사성어, 주인공들이 사용한 무기까지 알 수 있습니다. 물론.. 재미있게요^^ 그리고 삼국지놀이터에는 아이들이 쉬어가는 코너같이 숨은 그림찾기, 틀린 그림찾기 등이 있습니다.

중간에 그런 코너들이 있어서 그런지 아이가 지루해하지 않고 잘 읽네요. 나라이름은 헤매고 있지만, 나오는 인물들은 카드가 있어서 그런지 기억을 제법 잘합니다.