스콧 교수의 인생 경제학 - 투자와 지불의 법칙
스콧 갤러웨이 지음, 박수성 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

어떻게 해야 부자가 되면서 행복한 삶을 살 수 있을까? 스콧 교수의 인생 경제학에서는 “성공과 실패를 결정짓는 가장 강력한 요소는 인생에 무엇을 지불했느냐이다”라고 말한다.

스콧교수는 뉴욕대학교 스턴 경영 대학원 교수이자 L2, 레드 엔벨로프, 프로핏 등을 포함해 9개의 회사를 설립한 기업가이다. 기업가로서, 학자로서, 남편으로서, 아빠로서, 아들로서 그리고 미국 남성으로서 ‘행복과 성공’에 대해 본인이 관찰하고 경험한 내용을 풀어간 책이다.

총 4개 파트 인생 경제학, 성공을 위해 지불할 것, 관계에 투자할 것, 인생의 행복을 누릴 것으로 나누어진다.

p.39 : 물건보다 경험에 투자하라. 차는 그냥 소형 차를 몰고, 대신 사랑하는 사람과 생바르텔레미 섬에 가라.

경험이 기억에 오래도록 많이 남았는데, 물건 소비에 초점을 맞춰진 삶을 되돌아본다.

p.102 : 당신이 지금 가지고 있는 돈의 양이 앞으로 당신의 건강, 안락한 주거환경, 조화로운 인간관계, 그리고 자식들이 받을 수 있는 양질의 교육을 보장해주는 지표이다.

p.124 : 아마추어들은 감정에 따라 행동하지만 프로는 숫자를 따른다.

반성이 필요한 부분이다^^

p.135 : 당신을 사랑하고 당신이 사랑하는 사람과 함께 인생을 꾸려나간다면 즐거운 순간들이 넘치는, 의미 있는 삶이 보장될 수 있다.

살면서 가장 중요한 부분이다!

p.174 : 당신의 삶을 더 잘 보여주는 것은 사실 당신의 첫 집이 아니라, 마지막 집이다. 어디에서 마지막 숨을 거두느냐가 훨씬 큰 의미를 가진다. 그것이 당신의 인생이 얼마나 성공적이었는지를 보여주며, 더 중요하게는 당신의 행복에 관심을 두는 사람들의 수를 반영하기 때문이다.

p.237 : 나는 관대함과 매너를 성공의 표시이자 근원이라고 생각하고 싶다.

매너가 사람을 만든다!

Manners maketh man.

돈, 사랑, 건강 3가지를 균형미 있게 만들고 우상향 하도록 노력한다고 되뇌어본다. 자본주의 장점을 최대한 활용하고, 사람들에게 사랑을 베풀고, 건강을 위해 운동하는 습관은 꼭 잡고 가야지.

※ 이 글을 출판사로부터 도서 협찬을 받아, 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.