영재 사고력 수학 1031 고급 A (수, 연산) - 초등 5학년 교과과정을 이수한 초등 5, 6학년 영재 사고력 수학 1031 고급
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 6월

교과과정이 충분히 소화되는 아이들은 부교재로 활용하시면 너무 좋을 것 같다는 생각이 드는 교재입니다. 저학년 때 HME 에 도전했었는데 25문항 중 5문항은 사고의 수준이 좀 달라져야 풀 수 있는 문제들이더라구요. 아이와 1031을 몇 장 풀고나니 아! 1학년 때 부터 했으면 HME 는 무조건 100점 받겠구나 라는 건방진 생각까지 하게 되었습니다. 그만큼! 수학적 생각과 논리를 다르게 접근하고 있는 방식의 교재입니다!!

교재구성은 스토리 중심의 도입문제부터 출발합니다. 그리고 이 문제에 대한 충분한 설명과 1031 포인트로 핵심 내용을 정리해줍니다. 같은유형 문제가 바로 나오는데 이 문제들을 [표현을 바꿔서 한번 더! ] [숫자를 바꿔서 한번 더!] 풀게하고 있어 제공되는 핵심내용을 확실하게 짚고 넘어갈 수 있습니다.

그 다음 구성은 대표문제 - 연습문제 - 심화문제 순입니다.

교재에서 설명하고 있듯이 대표문제는 상위 10%, 연습문제는 상위 3%, 심화문제는 상위 1% 수준의 문제를 담고 있습니다. 자신있는 분야라면 수준에 따라 접근성이 높을 텐데 아무래도 취약한 분야는 어! 왜 갑자기 이런 내용이 라고 생각할 수 있을 정도로 대표문제로 넘어오면서 난이도가 조금 있습니다.

요즘은 학교에서 시험을 안보기 때문에 내 아이의 수준이 어느 정도인지 알 수 있는 방법은 문제집 풀어보고 거기에서 가늠하는 정도인 것 같습니다. 물론, 다양한 경시대회들이 있긴하죠! 교과 수준의 문제를 수월히 넘기고 있는 저학년의 자녀분들을 두고 계시다면 1031 교재의 입문부터 시작하시기를 추천합니다. 사고의 패턴이 달라질 수 있도록 도와주는 교재라는 생각이 들기 때문입니다. 저는 이 교재를 1주일에 한번 4페이지씩 아이와 놀이하듯 같이 이어가 보려 합니다. 그럼 겨울방학에는 아이의 사고력 수준에 변화가 있을 것 같다는 생각이드네요!!