월급쟁이 재테크 상식사전 - 회사일이 바빠 재테크는 뒷전인 당신에게! 길벗 상식 사전
우용표 지음 / 길벗 / 2014년 8월

아직 월급의 기쁨보다는 회사업무 적응에 정신없는 하루를 보내고 있는 월급쟁이 1년차에요.

첫 월급의 기쁨도 잠시뿐 회사적응에 여념이 없다보니 재테크는 꿈도 못 꾸게 되더라구요.

재테크에 도전해보자 하고 이 책 저책 들춰봐도 도통 모르는 말들 투성인데다

펀드며 주식은 손실걱정에 시도조차 해보지 못했어요ㅠ

월급쟁이들은 아무래도 업무가 있다 보니 재테크까지 신경 쓸 겨를이 없어

은행 창구 직원의 추천이나 마케팅 전화상담사의 말에 현혹되서 덜컥 가입했다 손실을 보는 분들도 많이 봤었던지라

쉽사리 재테크에 도전하기가 어려운게 사실이죠.

그래서 저부터도 힘들게 번 돈이 손실이 생기진 않을까 싶어 꺼려지더라구요.

그치만 이 책은 재테크의 가장 기초인 적금의 금리부터

CMA, 펀드, 주식, 부동산, 연금상품 등의 재테크 상품들에 대한 의문점이나 궁금증들에 대한 답변도 중간 중간 있어

나에게 맞는 재테크에 대해 생각해보고 기본 틀을 잡아주는데 도움이 됐어요.

일을 하면서 가장 약해지는 것중 하나가

이리치이고 저리 치이다 보면 '에잇! 더 좋은곳 찾아갈거야'

내지는 '남의 돈 벌어먹고 살기 힘드네~ 이럴바에 창업을 해? 라는 생각을 하게 되는데

이런생각이 재테크에 더 멀어지게 될 수도 있다는 조언부터 시작해서

자칫 맘약해질 저의 맘을 단번에 잡아주는 고마운 선생님ㅠ

그렇게 처음부터 맘 확실하게 잡아주시고

재테크바보인 저에게 재테크의 시작 예금부터 보험 등등

꼭 가입하면 좋은 상품들을 하나하나 특징부터 관련 법 팁까지 알수 있으니

틀잡는게 이만한게 없어요!

저는 이책의 좋은 점은 금융뿐만이 아니라 부동산 같은 재테크 분야도 함께 다루다보니

지금 당장 현재의 재테크 방법 뿐만 아니라 일정 자금을 모은 뒤인

미래의 재테크에 대해서 생각해보고 목표를 설정해나갈 수 있어서 동기부여도 확실히 되고 좋더라구요.

거기다 월급쟁이들의 연말 보너스 연말정산도 다루고 있어 모든 것이 낯설기만 한 사회초년생들에겐 더 없이 좋은 것 같아요.

저와 같은 사회초년생인 제 또래 친구들뿐만 아니라 회사에서 모든걸 정산해주는 월급쟁이들은

보통 연말정산은 회사에서 해주는 대로 하는 경우가 대부분이라 다른 재테크 방법에 대해선 조금 알고 있어도

세금과 직결되는 세금재테크 일명 세테크는 모르는 경우가 많아서 활용을 못하시는 분들이 많은데

세금 재테크까지 한권으로 모든 걸 다 끝낼 수 있어서 시간이 부족한 월급쟁이들에겐 이만한 재테크 선생님이 있을까 싶어요.

아직 재테크에 도전해보시지 않은 월급쟁이들에게 아는 만큼 보일것이다!!! 라는 말을 딱 일깨워줄 수 있는 책인 것 같아요

​저처럼 재테크바보이신분들이라면 적극추천합니다^^