60분 공부법 - 토익, 자격증, 취업을 거머쥐는 마법의 시간 관리
야먀모토 노리아키, 김정환 / 길벗 / 2013년 1월

요즘은 정말 스펙이 뛰어나신 분들이 너무 많아서

애 어른 할것없이 다 자신의 스펙을 쌓기위해

한자자격증, 컴퓨터 자격증 등 공부를 엄청 많이 하시는 것 같아요.

왠지 그 대열에 합류하지 않으면 뒤쳐지는 느낌이 들어서

저도 꾸준히 뭔가를 해보려고 나름대로 열심히 노력 중인데

맘만큼 쉽지 않은게 사실이더라구요.

공부를 하려고 해도 저는 항상 책의 처음부터 끝까지 정독하는편이라

시간이 많이 소요되는데 그만큼의 성과가 안 나올땐

좌절도 많이 겪어서 의욕이 상실되는 경우가 많았어요.

그래서 공부법을 바꿔보려고 여러번 시도는 했는데

바꾼방법으로 시도해도 얼마 못가서 다시 원상태로 돌아가게 되고

한순간에 공부법을 바꾸기가 쉽지만은 않았어요.ㅠ

그래서 늦었지만 이제라도 효율적인 공부를 해보기 위해

60분 공부법으로 다시 시작해보기 시작했어요.

어떤방법이 있을지 궁금했는데

'공부선언문'을 통해 공부를 하는 목적도 다시한번 되새기면서 계기를 마련하고

평소 공부습관을 적으며 저의 공부를 방해하는 요소라던지

패턴을 분석해서 보완을 하거나 바꿔야할 부분들을 짚어보고

책상 앞이나 잘 보이는 곳에 붙여놓고 보게되니까

해이해질때 다시 마음을 잡을수도있고

일종의 세뇌가 되는것 같아요.

또 선언문 작성을 통해서 기간을 정해놓으니 목표가 명확하게 보이고

자기 자신과의 약속을 하게되어서 도움이 많이 되더라구요.

저는 2월부터 한달동안 얼마전에 시험봤던 토익시험을 위해 해보았는데요,

같이 병행하던 게 있어서 반정도까진 수월하게 했는데,

솔직히 그 이후엔 조금 지키기 어려웠어요.

그래도 어느 정도 공부법을 바꾸는 틀을 잡는데 도움을 받은 것 같아요.

아직 결과가 나오진 않았지만,

이번엔 테셋 시험을 목표로 다시한번 시도해볼 생각이에요.

얼마전 세바퀴 공부의 신 특집에서

공부를 잘하는 방송인, 연예인들의 이야기를 듣다보니

이 책에 언급되어있던 내용들을 많이 말해서 깜짝 놀랐어요.

그래서 모두가 같은건 아니지만,

효과적인 공부법은 일종의 룰이 있는 것 같다는 생각이 들더라구요.

저처럼 공부법을 바꾸고 싶은데 어떻게 해야될지 고민이 많았던 분이나

이제부터 공부를 지속적으로 해야하는데

본인에게 맞는 효과적인 공부법을 찾지 못한 청소년분들에게

틀을 잡는데 도움이 될 것 같아요.

이제 봄도 되고 새학기도 시작했으니 60분 공부법의 도움을 받아

활기찬 마음으로 공부해보시면 어떨까요?