세금 재테크 상식사전
유종오 지음 / 길벗 / 2012년 5월

저는 몇년 동안 연말정산 시기가 올때마다

서류검토나 심사를 하는 일을 잠깐씩 해왔었는데요~

그래서인지 이쪽분야에 관심이 많아요~

그렇지만 정작 연말정산외에는 모르는게 너무 많았는데

이 책은 세금종류들을 사례별로 파트를 나눠 되어 있기 때문에

직장인, 자영업자, 주부 등 모든사람들이 알기 쉽게 되어있어

세금의 종류부터 절세할 수 있는 방법까지 알 수 있었어요^^

직장인이건 자영업자건 일반 주부건 재테크는 나의 미래를 위한 포기할 수 없는 것이잖아요~

이걸 어떻게 하냐에 따라 가계나 운영하는 상점의 수익이 달라지기 때문이죠^^

그래서 대부분의 사람들은 재테크를 잘 하기위해

높은 금리나 좋은 혜택을 주는 금융권을 찾아 나서고 예금, 적금, CMA, 주식, 부동산 등

여러가지 재테크를 할 수 있는 방안을 찾고 활용합니다^^

(저 역시도 제1금융권의 예/적금과 증권사의 CMA를 투자할 수 있는 금액은 적지만 활용하고 있지요ㅎㅎ)

정작 누구나 다 내는 세금은 나오는대로~ 그냥 그런가보다~ 하고 내시는 분들이 많죠~

제 경험상으로도 연말정산 시기가 다가오는 경우

어떻게하면 공제를 더 많이 받는지~ 얼마나 받을 수 있을지~ 어떤 서류를 제출해야 하는지

잘 모르시기 때문에 문의를 하시는 분들이 많았거든요^^

그런 분들에겐 이 책이 도움이 정말 많이 될거라 생각해요~

이 책의 구성은 세금 재테크에 대한 워밍업이라고 할수있는 준비마당,

직장인을 위한 세금 재테크, 자영업/프리랜서를 위한 세태크 노하우로 직종별 분류인 첫째,둘째마당과

수익률을 높이는 투자 세태크 전략, 부자들만 아는 상속/증여세 세태크로

세금으로 재테크를 좀더 전략적으로 할 수있는 방법이 제시된 셋째, 넷째마당

마지막으로 생활속 세태크가 다섯번째 마당으로 구성되어 있어요^^

준비마당에는 세금의 종류세태크를 해야하는 이유, 방법들이 제시 되어 있고~

중간중간 용어설명 상세하게 되어있어 모르는 용어도 공부할 수 있어요^^

첫째마당에는 연말정산의 공제항목종류, 요건, 한도, 비교 까지 자세히 나와 있어요~

처음 직장에 들어간 분들이나 아직 연말정산 공제가 어떻게 진행되는지 잘 모르셨던분이라면

이 책이 많은 도움이 될거에요~

실제 연말정산 담당자가 교육받고 국세청에서 발행되는 책만큼 정말 잘 나와있답니다~^^

요즘은 인터넷 쇼핑몰을 운영하거나, 자신만의 사업을 하고자 하시는분들도 많아지고 있는데

이분들이 사업을 하는데 가장 어려운 점이 세금부분이라고 하더라구요~

그런분들을 위해!!!!

둘째마당에는 사업자가 내는 세금종류개인사업자/법인사업자 중 어떤게 더 유리 한지~

사업자전환을 할 경우 어떻게 신청하는지 등 절세를 위해 필요한 것들이 자세히 나와 있어요~

꼭 필요한 책이 되겠죠^^?ㅋ

번돈을 더 큰 눈덩이로 만들기위해 여러 재테크를 했지만

수익률이 높아도 세금을 많이 낸다면 그만큼 눈물나는 일이 어딨을까요~ㅎㅎ

그래서!!! 주부들을 위한~ 우리의 가계수입을 위한~

우리 삶을 더 윤택하게 만들어 줄 전략있겠죠?

우리를 활짝 웃게 만들어 줄 전략!

바로 셋째마당입니다~

우리가 흔히 재테크를 할때 쓰는 방법들 (보험, 주식, 부동산)

이와 관련된 세금의 종류나 절세방법 들이 있더라구요~

저도 이런부분들에 대해선 생소한게 너무 많았는데요~

앞으로 제가 돈을 많~이 벌어 재테크를 하고자 할때

재테크+세테크를 함께 한다면 큰 눈덩이를 될수 있겠죠^^?

넷째마당에서 다룬 내용은 언젠가는 필요하게 될 부분인 상속세나 증여세 세테크 입니다

이부분은 예/적금에서 발생하는 세금 들같은 일상적인 상황에서 이루어지는 것들이 아니기 때문에

가장 어렵고 생소하지 않을까 싶어요~

지금 당장은 아니지만 언젠간 꼭 필요한 부분이기 때문에 알아둬야할 부분인 것 같아요~

상식으로 알아두면 참 좋은 부분이죠~^^ㅎㅎ

대망의 마지막~

다섯째마당! 알면 도움되는 생활 속 세태크!!!

우리가 일상적으로 물건이나 서비스를 구매/사용할 때 지불하는 세금이지요~

무심코 지나갈 수 있는 담배나 술, 자동차 등에 대한 세금 이있는데 이 또한 새로운 정보였어요~

책을 보고 나니 제가 몰랐던 많은 세금들에 대해 쉽지만 자세히~

알 수 있었던 계기가 된것 같아요~

그냥 무심코 그런가보다~하고 지나갈 수 있었던 세금이

잘만하면 또 다른 재테크가 되니 이 책을 선생님삼아 세태크에 도전해보는 것도 좋겠죠^^?

그리고 부록으로 있는 CD에는

각 마당에 있는 서식들이 제공되어있어 더더욱 유용하답니다~^^