경제 상식사전 - 2014 최신개정판, 경제신문이 스포츠신문보다 더 재미있어지는 길벗 상식 사전 1
김민구 지음 / 길벗 / 2011년 11월

경제는 말만 들어도 복잡하고 어렵다고 생각되서 누군가 물어온다면

'잘 몰라요~' 하고 얼버부리면서 피하게 되요. 자신감도 잃게 되구요.

저 역시도 경영학을 부전공하면서 거의 경제관련 수업을 많이 들었는데요,

그래도 들어도 들어도 헷갈리고 어렵더라구요.

그래서 수업을 들을때 이해가 안가는 부분도 많아서 "어려워~"를 버릇처럼 입에 달고 다녔던것 같아요.

그런데 이렇게 어려워하면서도 왜 대부분의 수업을 경제관련 수업으로 들었던 걸까요~?ㅎㅎ

아직도 뉴스나 신문에서 경제부문을 보면 어렵고 생소한 게 많지만,

보다보면 새로운것도 알게되고 무엇보다 아는 경제용어라던지 이론이 나왔을때 정말 반갑게 느껴져요~

그래서 수업을 경제관련수업으로 많이 들었던 것도 그때문이 아닐까 싶기도 해요~ㅎㅎ

(아는게 나오면 반갑고 그만큼 흥미도 붙어서 재밌는데

다만 어려웠던건 시험의 부담이 아니었을까 싶기도하답니다ㅎㅎ)

그치만 다른 것들도 그렇겠지만 언제나 계속 하지않으면 머릿속에 지우개가 들은양 잊어버리게 되는것 같아요.

지난번에  만화 경제 상식사전을 보면서 잊고 지내던 것들이 다시 새록새록 떠오르니까

굉장히 반갑고 재밌기도 했거든요~ (만화여서 더 재밌게 읽기도 했었던것 같기도~ㅎㅎ)

이번에 읽은 경제 상식 사전은 만화 경제 상식 사전을 읽은지 그리 오래되지 않아서인지

그때 봤던 것들도 꽤 있어서 더 반갑고 재밌게 읽었어요~

구성은 만화 경제 상식 사전이랑 비슷비슷한데요~

경제 상식 사전이 만화 경제 상식 사전보다 조금 난이도가 더 있어요~

내용이 더 많은것도 있구요~ 아무래도 만화와 일반 글이다보니 난이도가 조금 더 있더라구요~

먼저 경제 상식 사전은 책의 내용이 본격적으로 시작되기 전에 자가진단 테스트 15문제

본인의 경제 상식이 어느정돈지 파악할 수 있어요~

저도 안 해볼 수 없어 책 읽기 전에 테스트 해봤습니다~

15개 중에 13 맞췄어요~

만화 경제 상식 사전을 전에 보면서 학교에서 배웠던 것도 되짚어보고

거기서 배운 용어들도 아직 기억하고 있어서인지

꽤 만족할만한 점수가 나오니 자신감도 쑥쑥 생기고 기쁘더라구요~^^

그치만 자만은 금물임을 다시한번 되새기며~ㅎㅎ

책은 140여개의 경제상식항목4가지의 파트로 구성되어 있는데요,

어느 한쪽으로 치중되어있는 것이 아니라 경제상식이라 할 수 있는 다소 기초적인것부터

우리생활에 도움이 되는 재테크에 도움이 되는 용어들과

국내뉴스에서 많이 접하는 용어들과 세계경제와 관련된 용어까지 두루 섭할 수 있다는 점이

경제 초보들부터 저처럼 배운적은 있지만 기억이 가물가물 하신 분에게도 딱이에요~!

그리고 용어에 대한 예시를 들어가며 설명도 잘 되어있지만,

설명 뿐만이 아니라 삽화도 이해하기 쉽고 귀엽게 그려져있어서 심심함도 덜어주고

도표 자료도 잘 제시되어있어 이해가 훨씬 잘되요

그리고 용어 설명이 끝나는 페이지에 중요한 용어를

백과사전처럼 다시 한번 정리되어 있어서 반복학습의 효과도 얻을 수 있어요^^

경제용어는 한번 보고 끝날게 아니라 보고 또 보고 해야해서

나중에 다시 보려고 할때 인덱스가 없으면 불편하더라구요~

경제 상식 사전은 인덱스가 있어서 다시 찾아볼때도 편해요~

이번에 처음으로 테셋(TESAT) 시험을 보려고 하는데

공부하다 다시 보고싶을때 금방 찾아서 볼수 있으니까 참 좋아요~ ^^

경제 상식 사전도 책 내용이 모두 끝나면

경제 상식 이해력 테스트 100문제가 있어서

얼만큼 책 내용을 습득하고 기억하고 있는지 테스트 해 볼 수 있어서

테스트 후에 어떤 부분을 기억 못하는지 알수 있어서

그 부분만 다시보면 되니까 편해요~

그러니 책 다봤다고 그냥 끝내지 마시고 점검해보는게 좋겠죠^^?

책이 좀 두꺼운 편이어서 휴대하기 불편하시다구요?

그래서 경제용어 300선이 부록으로 있다는 점~!!

이건 책보다 크기도 작고 얇은데 용어는 많으니까

들고다니면서 잊어버리지 않게 볼수도 있구요~

요즘 지하철 무료신문을 출퇴근, 등하교길에 자주 보잖아요~

그러니 들고다니면서 이제 경제면 그냥 넘어가고 연예/스포츠란만 보시지 마시구

경제면도 당당히 재밌게 읽으시고 모르는 용어가 나오면 이 경제용어 300선을 쓱~ 꺼내서

찾아보면서 다른 용어들도 한번 더 보시면 더욱 좋겠죠~~^^

요렇게 용어들이 자세하니 한두번씩 쓱~ 보면

사람들과 이야기 할때 아는척도 하고~ 자신감도 올리고~

상식이 쑥쑥 올라가는 소리가 들려요~

저도 자신감이 쑥쑥 자라는 절 느끼고 있답니다~

11월 11일에 있을 테셋 시험에서도 처음으로 보는거지만 좋은 성적 올릴수 있도록 파이팅해서

여러번 보고 있답니다^^

경제 초보분들은 이제 더이상 초보로 머물며 피하지말고

한번 도전해 보시는 것도 좋을것 같아요^^