해커스일본어 JLPT N1(일본어능력시험) 한 권으로 합격 - 기본에서 실전까지 4주 완성! | 기본서 + 실전모의고사 4회분 + 단어/문형 암기장 제공
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 8월

일본어능력시험(JLPT) N1 점수를 더 올리고 싶어서 한창 일본어 공부를 하고 있습니다. <2023 해커스일본어 JLPT N1(일본어능력시험) 한 권으로 합격>으로 공부하며 느낀 교재의 특징 및 장점은 다음과 같습니다.

1. 교재의 구성
기본서, 해설집, 실전모의고사(3회분, 추가 1회분은 온라인에서 제공), 단어·문형암기장으로 구성되어 있습니다. 총 856페이지라는 어마어마한 분량이지만 깔끔하게 분권할 수 있어서 편합니다. 특히 필수단어·문형암기장은 슬림하고 가벼우면서도 N1 시험에 많이 나오는 핵심내용이 수록되어서 가지고 다니면서 공부하기 편하네요.

2. JLPT 가이드라인
교재 초반에 시험문제 구성 및 문항수, 시험시간, 합격기준, 접수부터 성적 확인까지의 모든 과정을 상세하게 안내해줍니다. 각 과목별 학습방법과 전략은 물론 준비기간에 맞춘 계획표도 제시되어 있어서 본격적으로 학습하기에 앞서 JLPT란 어떤 시험이고, 어떻게 준비해야 하는지 미리 노하우를 숙지할 수 있습니다.

3. 단계별 학습
문자·어휘, 문법, 독해, 청해 각 과목은 [문제유형에 맞춘 분석 및 학습전략→문제풀이 Step 적용→핵심표현 및 필수어휘→실력 다지기→실전 테스트]로 구성되어 있습니다. 최신 출제 경향에 맞추어 문제 접근방법을 숙지하여 이론을 학습한 후, 단계별로 문제를 풀어볼 수 있어서 실전에 대비하여 충분히 훈련을 할 수 있습니다.

4. 상세한 해설
모든 문제에 해석, 어휘 정리, 해설이 꼼꼼하게 수록되어 있어서 독학하기에 좋다고 느꼈습니다. 해석이 직역에 가까우면서도 매끄럽고 자연스러워서 문장의 내용이 머리에 잘 들어옵니다. 그리고 본문 및 청해 스크립트에 등장하는 어휘 정리도 잘 되어 있어서 사전을 따로 찾아보는 번거로움도 최소화할 수 있었습니다. 정답 문항뿐만이 아니라 오답에 대한 해설도 함께 나와 있어서 정답이 되지 않는 이유를 알 수 있어서 많은 도움이 됩니다.

5. 무료 학습자료 제공
해커스 일본어 사이트에서 교재 MP3 음원, 실전 모의고사 1회분, 단어·문형 암기장 PDF, 청해 받아쓰기 자료를 제공하여 학습자를 배려하는 콘텐츠 지원이 이루어지고 있습니다. 특히 MP3 자료는 최대 2배속까지 속도조절이 가능하고, 학습용·복습용·고사장 소음버전으로 세분화되어 있어서 듣기 연습을 확실히 할 수 있어서 좋았습니다.

최신 출제경향에 맞추어 JLPT N1의 방대한 내용을 핵심 위주로 한 권에 담은 친절한 교재라는 느낌을 받았습니다. 독학으로도 JLPT N1을 체계적으로 대비할 수 있어서 만족합니다.