어쩔뚱땡! 고구마머리TV 6 : 화성 여행 - 우주 해적단 등장! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 ㅣ 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 6
서동건 지음, 백시월 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2023년 8월

어쩔뚱땡!고구마머리 TV 6. 화성 여행 (우주 해적단 등장!)
서동건
아울북
50만 유튜브 <고구마머리 TV> 에서 ‘만약’ 이라는 주제로 상상력 가득한 콘텐츠를 만들고 있는 과학 크리에이터 작가님께서 알려주는 재미있는 어린이 과학 이야기를 만화책으로 만날 수 있다. : )
평소, 첫째 아이가 학교에서 <고구마 머리> 유튜브 영상을 본다고 해서 추천해줘서 집에서 온가족 모여 같이 보곤 했는데, 책으로도 만날 수 있어 얼마나 좋은지 모르겠다.

이번 6편은 <화성 이야기> 를 만날 수 있는데, 평소 아이들이 “엄마, 달에 우리가 갈 수 있어?” 또는 “화성엔 생명체가 살 수 있을까? 사람은 못 가?” 라고 질문할 정도로 신비로운 우주 이야기를 좋아했던지라 펼치기 전부터 무척 흥미진진할 수 밖에 었었다.

<고구마 머리> 시리즈에서는, 귀여운 채소머리 친구들과 떠나는 엉뚱발랄 상상 여행으로 본문에 나오는 과학 지식들을 특별 코너에서 퀴즈를 불며 복습 할 수 있고, 어려웠던 과학 개념은 책 뒷쪽 부록 <고구마위키>에서 검색해서 확인할 수 있어 다시 한번 복습하니 더 기억에 남는 과학 공부가 될 것 같다. : ).
6권을 다 읽고나니 나조차 몰랐던 ‘화성’에 대해 새로운 사실도 알게되니 뭔가 더 우주를 잘 아는 사람이 된듯한 기분이 든다.
특히 재미있다고 생각한 부분은 태양계에서 제일 높다는 ‘올림푸스산’ 이야기가 흥미롭게 다가왔다.
무려 에베레스트 산보다 3배가 높은데, 너무너무 높다보니 마치 위에서는 평야지대 같다고 하니 상상만해도 이세상은 정말 상상이상으로 흥미진진한 것들이 넘친다는 걸 다시 한번 느낄 수 있었다.
이처럼 ‘화성’은 NASA등 천문학자들이 화성에 다양한 관심을 갖고 있다고 한다.
박테리아 등이 발견되면서, 생명체가 살 수 있지 않을까? 라는 상상력 이상의 호기심으로 인한 도전이라고 생각하면서, 우주의 신비를 알고 싶어하는 수많은 사람들의 멋진 도전들을 박수쳐드리고 싶다.
100년 후에 지구와 화성은 어떻게 될까? 그것도 정말 궁금해진다.
즐거운 화성이야기. 우주를 좋아하는 아이들이라면 이 책을 정말 추천합니다. ^^
<고구마 머리 > 유튜브를 모르는 친구들이 있다면 한번 보시고 책으로 연계해서 보여주면 좋을 것 같다.

<간략한 줄거리>
어느날, 고구마머리는 텔레비전에서 나온 화성의 뉴스를 보고 당장 화성으로 떠나게 된다. 화성 여행으로 기대에 부푼 고구마 머리. 그러나 우주 연합군과 화성을 빼앗으려는 우주 해적단의 싸움으로 화성 여행은 결코 쉽지 않은 여정이 되었다.
화성을 지켜내려는 당근모자 보안관과 화성을 연구하려고 같이 온 브로콜리 머리 박사님. 그리고 감자머리 친구, 고구마 머리의 누나 파머리까지 화성에서 수많은 여정을 보내며 화성을 배우게 된다.
과연 우주 해적단을 물리칠 수 있을까?

<화성은 어떤 행성일까?>
- 화성은 지구보다 태양으로부터 멀리 떨어져 있어 태양 빛을 40퍼센트밖에 받지 못해 무지 추운 행성이다.
- 화성은 지구보다 중력이 약하다. 지구 중력이 1이면, 화성 중력은 0.38이다. 화성에 산다고 하더라도 근력손실을 막기 위해 매일 운동을 해야한다는 사실!
- 화성을 감싸는 대기가 얇아 무척 춥다.
- 화성 근처에 소행성대와 가까워 소행성을 발견하거나 채굴할 수 있는 환경이다. 쓸만한 자원이 없는 화성에서는 소행성이 귀한 자원이 될 수 있다고 한다.
- 화성의 하루는 24시간 37분, 그러나 1년은 687일
- 화성의 달은 2개로 하나는 ‘포브스(공황)’와 ‘데이모스(두려움)’ 그리스 신화 아버지의 쌍둥이 아들 이름으로 만들었다고 한다.
- 화성의 달은 한 바퀴 도는데 포브스는 7시간 30분, 데이모스는 30시간 걸린다.
- 태양계의 가장 높은 산, 올림푸스 산.
에베레스트 산 보다 3배 높다. 생명체는 전혀 살지 못한다.
<해당 도서는 출판사로부터 도서 제공받아 작성하였습니다.>
#고구마머리6화성여행 #어쩔뚱땡고구마머리 #어린이과학책 #어린이과학만화 #어린이책 #신간 #도서 #책추천 #초딩책 #육아 #책 #책리뷰 #고구마머리TV #초등과학 #초등과학 #초등추천도서