달콤 짭짤 코파츄 1 달콤 짭짤 코파츄 1
다영 지음, 밤코 그림 / 창비 / 2023년 6월

달콥 짭짤 코파츄

<1.바람마을의 생태계를 지켜라>

창비

웃긴 이야기를 좋아하신다는 초등 교사님의 유쾌하고 즐거운 과학 이야기 #코파츄

귀여운 돼지 캐릭터 ‘코파츄’ 와 피디 토끼 ‘버니’ 두 콤비의 등장인물로 일명 ‘코파츄의 달콤 짭짤한 과학’ 이라는 채널을 운영하는 과학 크리에이터로 등장한다.

최근 유튜버라는 직업이 생기게 되고, 아이들도 저마다 자신만의 특기를 살려 영상을 찍어 올리면서 유튜버를 꿈꾸는 친구들이 많아졌는데, 이번 책에서는 크리에이터라는 직업으로 궁금증을 파헤치며 알아내는 소재로 읽으면서 무척 신선하다. :-)

서류 가방에서 세련된 코트와 신사 모자를 눌러쓴 엉뚱하면서도 똑똑한 ‘코파츄’

나쁜 상황이 생겼을 때는 콧물을 흥 하고 풀면 짭짜름한 콧물 그물로 적을 물리칠 수 있는 독특한 능력의 소유자.

또 어떤 일이 생겨도 카메라를 항상 켜서 상황들을 촬영하는 책임감이 넘치는 사랑스러운 ‘버니’

주민들과 ‘코파츄’가 위험해쳐했을 때도 용기를 가지는 모습을 보면서 이런 장면을 아이들이 읽어보면 좋겠다고 생각했다.

총 3가지 재미있는 스토리와 자연, 과학이야기가 소개된다.

1. 첫번째 이야기 - 모래사장에 놓여있든 정체불명의 알의 부모를 찾기 위해 조류, 포유류, 양서류, 파충류, 곤충류에 관해 자세히 배우면서 끝내 알의 부모를 찾는 이야기.

2. 두번째 이야기 - 바람마을 주민 대표를 뽑기 위해 ‘분류’를 기준으로 뽑는 과정이 나온다. 동물, 곤충, 파충류 등을 분류하는데 분류가 명확해야 결과도 바뀌지 않는다는 것을 배울 수 있었다.

3. 세번째 이야기 - 선인장 까시레나와 사라진 코파츄를 구출하는 이야기로, 예쁜 꽃이 되고 싶었던 선인장 까시레나의 욕심으로 마법사 스컹크의 도움으로 마법을 얻게 되어, 마을을 사막으로 만들고 캥거루 군단을 이용하여 주민들을 납치하는 이야기가 등장한다. 그곳에서 버니는 용기를 내어 구출하고자 노력한다. 특히 <생물의 먹이 관계>를 이용하여 캥거루의 천적으로 변장하여 구출하게 된다.

각 이야기마다 나오는 이야기가 <버니의 편집 후기> 페이지에서 다시 한번 나와있어 한번씩 더 훑어 읽어보기 좋았다.

거북이가 왜 성별이 바뀌는지, 그리고 거북이처럼 성별이 바뀌는 곤충, 파충류에 대해서도 간결하면서도 펙트있는 설명이 아주 쏙쏙 들어온다.

또 선인장 까시레나의 욕심으로 사막으로 만들려고 했을 때, 모든 숲이 사막이 된다면 어떤 문제가 생기는지 이야기 하면서 선인장의 마음을 잘 돌릴 수 있었던 부분은 어른인 나에게도 인상깊었던 부분이다.

사건을 하나씩 해결하면서 ‘차분 쿠키’ 하나 쓱 건내주는 ‘코파츄’

짭짤했던 맛과 기분이 단숨에 차분해지고 달콤해진다는 마법의 쿠키^^ 나에게도 그런 능력이 있다면 아이들에게 조금더 달콤하고 행복한 매일을 선사해줄 수 있을텐데 하면서, 이 책 한권이라면 즐거움을 대신 전달해줄 것만 같다. 중간중간에 미로찾기도 나와있어서 지루할 틈 하나도 없는 아이들이 좋아할만한 과학시리즈 책이다.

가제본 책임에도 참 그림들과 이야기가 재미있고 예뻐서 책으로 어서 만나보고 싶다. : )

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공받아 솔직하게 리뷰하였습니다.>

#달콤짭짤코파츄 #코파츄 #달콤짭짤코파츄1 #가제본 #도서제공 #과학동화 #창비 #어린이동화 #책추천 #어린이책