나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 말하기 연습 나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 시리즈
강승임 지음, 김규정 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 2월

#도서#육아서#초등학생#새학기#친구관계

나도 상처받지 않고 친구도 상처 받지 않는 말하기 연습

강승임

위즈덤하우스

친구들과의 관계가 어려운 아이들에게 주는 고민 셀프 처방전.

며칠전, 하교하는 딸이 교문을 나서면서 나에게 안겼다. 그런데 울먹울먹하더니 속상했던 일들을 말해주었고, 나는 아이와 함께 읽었던 이 책을 떠올렸다.

상황을 설명하자면, 딸의 가방에는 블링블링한 디자인에다가 꾹 누르면 들어가는 열쇠지갑도 걸려있었으니, 호기심 많았던 남자친구가 장난치면서 딸의 가방을 자꾸 만지고 건드렸고, “하지마” 라고 몇 번을 말해도 듣지 않았기 때문이었다.

용감하게 말해준 딸이 너무 기특한 한편, 몇 번을 말해도 듣지않는 남자친구도 어떡하나 싶었다.

여하튼 슬펐던 딸에게 토닥토닥 위로를 해주면서 자기 전 <나도 상처 받지 않고 친구도 상처 받지 않는 말하기 연습> 책을 다시 펼쳐 같이 읽어보았다.

이 책은 친구에게 무심코 던진 한마디로 친구관계까 무너질 수 있고, 오해를 만들어 서로 상처를 줄 수 있기 때문에 존중하는 대화를 통해 솔직하게 자신의 속마음을 포현하는 법을 배울 수 있다.

학교생활을 처음 시작하는 1학년 친구들은 수많은 친구들을 만나면서 다양한 성격을 알게되고, 양보와 배려, 존중을 배우기 시작하는데, 책 속에 나오는 귀여운 캐릭터들의 고민거리를 만나보면서 학교에서도 비슷한 상황을 만나도 당황하지않고, 대처할 수 있는 처방전을 만날 수 있다.

캐릭터들의 이름은 그림과도 찰떡으로 만들어졌다.

미여기(미역), 솔이, 감태(바닷말), 콩이(막대 사탕), 고구민(고구마), 고디(고등어), 핫독(핫도그), 와풀 (와플), 따루(딸기 우유), 석빙 (얼음과자), 동백씨(동백씨앗).

아이들과 읽기 좋게 짧은 그림과 글이 담겨있어 아이들이 스스로 읽어낼 수 있어서 더욱 마음에 드는 책이다. 고민이 있을 때마다 ‘나와 비슷한 상황의 캐릭터들은 누구일까?’ 하며 찾아 읽다보면  ‘나와 같은 친구가 더 있구나.’ 라는 위안을 얻게 되고 고맙게도 고민 셀프 처방전도 알게 되니 다양한 친구관계에서 상처받지 않고 상처주지 않는 대화법을 시도해볼 수 있을 것 같다.

목소리가 크고, 자기멋대로 하는 친구들은 자신이 대장이 된 것처럼 행동하지만 그것이 나쁘다는 것을 인식하지 못하는 아이들이 너무나 많다.

또 좋아하는 친구에게 오히려 괴롭히고 장난치는 것이 올바른 행동이 아니라는 것과 예쁘다고 마음대로 친구의 물건을 만지는 것도 올바른 행동이 아니라는 것을 아이들이 배워야 할 것이다.

그러기 위해서는 부모님의 큰 관심이 필요하고 많은 것을 가르쳐줄 수 있도록 노력을 기울여야 한다는 것도 잊지 않았으면 좋겠다.

그렇기 때문에 친구들과의 관계의 중요성을 심어주기 위해서 아이들과 부모님들이 모두가 읽어보았으면 좋겠다는 생각을 많이 하게 된 책이었다.

• 사과하는 건 부끄러운 게 아니야. 친구에게 미안하다고 말하고 싶다면 솔직하게!
  • 부러울 땐 그냥 부럽다고 말해도 괜찮아. 부러움이 넘쳐 마음이 괴로울 땐 ‘잘했다.”, “그랬구나.” 라는 말로 바꿔서 인정해 주자.
  • 누군가를 좋아하는 건 소중하고 가치 있는 마음이야. 좋아한다는 이유로 심통 부리고 괴롭히지 말자.
  • 친구가 일부러 네 소중한 물건을 건드리진 않았을걸? 네 물건을 쓸 땐 예의를 갖춰 달라고 친구에게 이야기하자.
  • 윽박지른다고 말뜻이 더 잘 전해지는 건 아니야. 부드러운 말투로 잘하는 방법을 세심하게 일러 주자.
  • 늘 편한 사람들 속에만 있을 수는 없어. 낯선 사람 앞에서 어색하더라도 용기 내어 인사해 보자.

같이 보내주신 #셀프처방전 으로 며칠 전 겪었던 딸의 친구관계 고민을 이야기해보고 해결 방법을 직접 글로 쓰면서 아이의 마음이 더 단단해진 기분이 들었다.  : )

#나도상처받지않고친구도상처받지않는말하기연습#강승임#위즈덤하우스#육아서#교육서#초등#새학기

#입학#1학년#초등학생#어린이#친구#친구관계#신간#책추천#책리뷰#도서제공

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.>