우리 집 솥밥

반찬이 필요없는 건강 밥상
우리집솥밥
반이짝이
경항BP
정말 반찬이 필요없는 솥밥레시피.
다양한 재료로 건강까지 챙길 수 있어서 더욱 좋은 솥밥 레피시.
왠지 모르게 솥밥 하나 식탁 가운데 올려지면, 마음까지 든든해지고 풍성해지는 기분을 느낄 수 있다. 뚜껑을 열기까지 어떤 요리일까? 하는 마음으로 바라보는 가족들의 모습을 보고 있자니 작지만 큰 행복이 바로 이런게 아닐까? 라는 생각이 들어버렸다.
소박할 수 있지만, 그 뒤에 오는 웃음과 행복, 맛이 더해지니 만드는 엄마는 더 큰 감동으로 다가온다.
매번 가족들과 먹으면서 친정부모님과 시부모님을 떠올려본다.
‘건강한 솥밥을 한상 차려드리면 참 좋아하시겠구나.’ 하면서 또다른 가족들을 떠올린다는 것.
나만의 행복과 사랑을 줄 수 있는 방법이지 싶다.

솥밥 요리를 해보고 싶어 예전부터 조금씩 사둔 솥으로 이따금 해먹고 있었는데, 감사하게 도서를 제공해주셔서 이 책으로 여러가지 요리를 해볼 수 있었다.
이전에 구매했던 책은 생각보다 활용할 레시피는 아니어서 시도해보지 않아서 아쉬움이 있었다. 그런데 이 솥밥레시피 책은 집에서 다양하게 해먹을 수 있는 솥밥레시피가 무려 6파트로 나뉘어 있어 집에 있는 재료들로 손쉽게 시도해볼 수 있을 레시피가 정말 많아서 좋았다.
PART 01 매일 단골 솥밥
PART 02 제철 채소 듬뿍 한 그릇
PART 03 영양 가득 한 그릇
PART 04 아이를 위한 한 그릇
PART 05 일품요리 한 그릇
PART 06 곁들이는 국 요리

보통 솥밥을 말하자면, 어렵게 느껴져서 시도하기가 부담스러운데 가장 기본적인 밥을 만드는 레시피부터 만나볼 수 있다.
나도 캠핑을 다니면서 캠핑용 냄비에 밥을 해서 먹어보긴 했지만 생각보다 어렵고 감이 오지 않아서 가서 할 때마다 은근 긴장이 되었는데 이번에 솥밥을 여러번 시도해보다보니, 밥짓기가 이렇게 쉬웠구나 싶어 놀라울 수 밖에 없었다.
게다가 솥으로 솥밥만 하는게 아니라, 국 요리도 활용할 수 있으니 손쉽게 시도해 볼 수 있는 레시피도 아주 추천해본다.

솥밥을 처음 사용해보는 분들에게 솥밥 도구와 재료도 간결하게 기재되어 있어서 참고해보면 좋을 것 같다.
이중 뚜껑 도기솥, 부쇠 냄비, 무쇠 가마솥, 법랑 냄비, 무쇠 냄비, 유기솥 등이 있다.
또 솥밥과 어울리는 양념장과 육수 비법까지 기재되어 있으니 어떤 요리를 해도 기본적으로 성공할 수 밖에 없다. ^^
솥밥 하나, 솥밥레시피 책 한 권이라면 온가족 건강한 한끼 해결가능할 것 같다.
주말에 솥밥 어떠세요? ^^

아래 사진들은 이 책을 참고하여 솥밥을 만든 요리들입니다.
^^

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공받아 작성하였습니다.>
#우리집솥밥 #반이짝이 #경향BP #신간 #요리책 #솥밥 #솥밥레시피 #책리뷰 #도서제공