달팽이 식당
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

달팽이 식당

오가와이토

RHK

#도서협찬 #달팽이식당 #오가와이토 #장편소설

이름이 너무나 귀여운 #달팽이식당

음식과 관련된 에세이를 좋아하는 나라서 소설도 무척 궁금했다.

오가와 이토 작가님의  #츠바키문구점 소설도 유명한데, 이 책은 무려 데뷔작으로 큰 사랑을 받았던 소설책이라고 한다. 예쁜 표지로 새로 만나는 #달팽이식당

스토리가 재밌어서 술술 읽히는 책이었다.

주인공 린코는 어린시절부터 엄마와 사이가 좋지 못했다. 그렇게 중학교를 졸업하자마자 시골을 벗어나 도시로 상경한 후, 외할머니 집에서 살게 된다. 언제나 할머니가 만들어주시던 음식들, 할머니의 따스함을 느끼며 적응해가던 중 할머니가 돌아가시고 마음 둘 곳 없던 린코는 인도 남자친구를 만나게 된다.  평생을 함께 하고 싶었던 인도 남자친구와 식당을 차리는 부푼 기대로 돈을 열심히 모았지만, 그 돈마저 갖고 도망가버리고 혼자 남게 되었고, 그렇게 모든 것을 버리고 고향으로 10년만에 돌아오게 된다.

10년 전에 고향에서 탄 승합버스를 떠올리며 되돌아가는 여정에 과거로 다시 돌아간 듯한 기분을 느끼며, 오히려 기뻐하는데, 엄마와 연락을 하고 있지 않은 상태라 몰래 돈만 훔쳐 도망가려 했지만, 끝내 엄마에게 들키게 되어 결국 엄마와 함께 살게 된다.

무엇이라도 해서 살아가야하는데, 망설임없이 요리를 너무 좋아했던 린코는 할머니에게 물려받은 된장을 들고 산지 식재료를 공수받아 ‘달팽이 식당’ 을 차리게 되고, 손님이 올 때마다 느낌과 사정을 듣고 어울리는 요리를 선사해주는데, 마법과도 같은 일들이 벌어지게 되고 많은 손님들에게 유명세를 타게 된다.

바쁘게 살아왔던 지난날. 다시 시골로 돌아왔을 때 정겨운 마을의 모습과 느긋하게 살아가는 이웃을 만날 수 있어 위안을 삼았을 주인공 린코.

그래서 식당 이름을 #달팽이식당 이라고 지었을까? 그 작은 공간을 책가방처럼 등에 메고, 지금부터 천천히 앞으로 나아가고자 했던 주인공 린코의 포부가 참 멋졌다.

모든 것을 잃고 혼자가 되어버렸기에 큰 상심으로 어떻게 살아갈까? 생각하며 읽었던 나여서,오히려 돌아갈 수 있는 곳이 있어서 다행이라 생각했던 나.

향수를 느끼며 추억에 젖어든 주인공의 마음마저 왠지모르게 공감이 되어버렸다.

오래토록 꿈꿔왔던 식당을 차리게 되고, 저마다 다른 상처를 안고 찾아온 달팽이 식당에서 주인공의 맛있는 음식으로 위안과 힘을 얻게 되는 이야기이다.

제일 의지했고 사랑했던 외할머니의 사랑이 담겨진 음식들이 고스란히 린코에게 전해져 살아갈 수 있는 힘을 얻었다고 생각한다. 비록 어렵게 극복한 엄마와의 관계는 엄마가 돌아가시고나서 느낄 수 있었지만, 모든 인생이 되돌릴 수 없을 때 깨닫게 되는 게 인생이지 싶다.

밑바닥까지 내려갔던 내 삶에서 진짜의 자신을 만날 수 있다고 생각한다. 그리고 다시 살아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있는 시간이었을 것이라고..

린코는 무너지지 않았다. 작은 행복을 찾아내고 감사함을 느끼며 언제든 씩씩하게 이겨내려는 자세에 마지막 장까지 읽는 동안 감사했다.

따스한 온기가 가득한 달팽이식당에 내가 들어가고 싶었던 시간..^^

출판사로부터 보내주신 재밌는 이벤트. 내게 필요한 음식은 바로 ‘오차즈케’ 라니 조만간 오차즈케 해먹어야겠다. 엄청 마음까지 따뜻하게 데워줄 것만 같다. : )

세상에는 혼자 힘으로 어떻게 할 수 없는 일이 있음을 안다. 내 뜻대로 할 수 있는 일은 극히 미미하다. 그리고 대부분의 사건은 큰 강물에 휩쓸려 흘려내려 가면서, 내 뜻과는 상관없이 누군가의 커다란 손바닥 안에서 좌우된다.

인생에는 좋은 일보다 나쁜 일이 훨씬 많다. 내 인생은 특히 그런 느낌이 들지만, 그래도 작은 행복을 찾아가면서 살아왔다.    p.216~217

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서 제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#도서제공#rhk북클럽#힐링#소설#소설추천#책리뷰#북리뷰#일본소설