내 멋대로 초능력 뽑기 내 멋대로 뽑기
최은옥 지음, 김무연 그림 / 주니어김영사 / 2022년 9월

내 멋대로 초능력 뽑기

최은옥

주니어김영사

‘슈퍼 히어로’ 마니아 현우. 우연히 스마트폰에 떠오른 앱을 실행하고 초능력 5개를 고를 수 있게 되어 바라던 꿈을 이룰 수 있게 된다.

과연 초능력을 통해 원하는 걸 할 수 있게 된 현우는 계속 행복할 수 있을까?

작년 겨울, 아이들의 크리스마 선물로 #내멋대로산타뽑기 책을 사줬었다. 무척 재밌다고 여러번 읽어달라고 요청한 둘째 덕분에 내멋대로뽑기 시리즈를 애정하게 된 우리집 : )

이번에 나온 신간으로 초능력이라니!!

어릴때 누구나 한 번쯤 ‘나에게 초능력이 생긴다면, 어떤 걸 할 수 있을까?’ 라고 생각해봤을 것이다. 나는 ‘순간이동 초능력’을 무척 꿈꿨었는데, 뿅 하면 미국, 뿅 하면 아프리카로 갈 수 있다면 얼마나 좋을까? 생각만해도 너무나 행복하다.

특히, 작가님께서는 우연히 강연에서 “초능력을 뽑아 주세요!” 라는 외침에 이 책을 쓰게 되었다고 한다.

주인공 현우라는 아이는 ‘슈퍼 히어로’의 마니아로 스마트폰으로 영상을 자주 보곤 한다. 친구들과 어울려 노는 것을 좋아하면서도, 하늘을 날아다니면서 악당을 물리치고, 어려움에 처한 사람을 돕는 멋진 슈퍼 히어로가 되고 싶어한다.

“정말 멋있다! 슈퍼 히어로가 되면 얼마나 좋을까……” 라고 말이다.

여름방학이 시작되고, 학교에서 열리는 ‘신나는 여름 캠프’ 에 참가한 현우와 학교 친구들.

현우는 화장실에서 스마트폰을 열었는데 우연히 나타난 앱을 실행하였는데, 초능력을 5개 고를 수 있다고 한다.

과연 현우는 어떤 초능력 5가지를 고르게 될까?

현우가 선택한 초능력들은 ‘신나는 여름 캠프장’과 다양한 곳에서 많은 친구들과 사람들에게 큰 도움을 주게 되면서, 그토록 바라던 꿈이 이루어지는 것도 잠시 반전의 이야기를 만날 수 있다

읽는내내 놀라웠던 것은, 다양한 초능력들 중에서 현우가 원하는 것을 선택하지 않고, 친구들을 도와줄 수 있는 초능력을 선택한 현우의 마음이 너무나 예뻤다. 평소 작은 화초를 정성스레 가꾸는 것을 좋아하며, 가족과 친구들에게 웃음을 주고싶어하는 마음들까지 반짝거린다.

아이부터 어른까지 슈퍼 히어로가 등장하는 영화, 만화에 열광하며 만족하고 있다. 지구를 구하고, 인류를 구하는 멋진 이야기. 모두가 마음속으로 그런 열정을 품고 멋진 사람이 되고 싶은 마음이 담겨져 있기 때문에 좋아하는 것은 아닐까?

모두에게 인기를 얻고, 사랑받을 수 있는 존재가 된다는 것. 초능력을 가진 히어로만이 아니라 우리 모두가 그런 존재가 될 수 있고 존재라는 사실을 이 책으로 깨닫게 되었다.

우리만의 초능력을 발견해 보면 어떨까. 나만 가지고 있는 커다란 장점들이 타인에겐 초능력 만큼이나 위대하고 멋진 능력이라는 걸 아이들이 오래오래 기억해주었으면 하는 바람이다.

현우의 초능력 이야기를 읽으니 다시 어린시절로 돌아간 기분이 든다.

나라면 이 항목들 중 어떤 초능력을 골라볼까? 생각해보는 재미까지 더해져 역시나 즐겁게 읽은#내멋대로뽑기 시리즈.

우리 아이들은 어떤 초능력을 골라줄까? 오늘 밤은 이 책을 읽으면서 아이들에게 ‘초능력’은 너희들 마음속에도 존재하고 있다고 꼭 말해줘야겠다.

재미와 감동과 함께 아이들에게 자신감과 용기를 줄 수 있는 메세지가 담겨져 있어 어린이책 정말 추천합니다.

(글을 쓰다가 괜히 울컥 눈물이. ^^;;)

이 글을 읽는 분들의 진짜 초능력은 무엇일까요?

다른 사람들이 가지지 못한 자신만의 최고의 초능력으로 매일을 행복하게 즐겁게 살아가면 어떨까요? : )

“나에겐 이미 엄청난 초능력이 있으니까!”

“56번. 식물을 아끼고 잘 키우는 초능력! 71번, 가족을 행복하게 하는 초능력! 88번, 친구들을 즐겁게 하는 초능력……”      p.92

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#내멋대로초능력뽑기 #내멋대로뽑기시리즈 #주니어김영사 #최은옥 #도서제공 #서평단 #신간 #어린이책

#어린이도서추천 #책리뷰 #독서 #초능력 #추천합니다