오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야
현익출판
무엇이든 도전해 보는 자세가 성공을 이끌어 낸다
따뜻한 인생 이야기를 만날 수 있는 고바야시 서점 이야기.
따뜻한 일본 소설. 너무 오랜만에 이런 훈훈한 뭉클한 이야기를 읽자니, 너무 재밌어서 단숨에 읽기가 참 아쉬웠던 책이다. 이전에 서평으로 만났던 다른 일본 소설은 흔하디 흔한 이야기 소재와 사랑이야기가 진부했다면, 이 책은 작은 서점에서 일어났던 에피소드를 출판유통회사 신입사원 ‘리카’ 의 성장 이야기와 잘 어울어져 무척 신선했다.
게다가 실제로 존재하는 고바야시 서점의 주인 고바야시 씨, 유미코 씨 부부의 이야기를 들으면서 많은 사람들에게 좋은 영감이 될 것이라는 생각으로 주인공 리카를 통해 만들어낸 논픽션 소설이다.
새내기 신입사원 리카의 고군분투하는 모습과 서점을 지켜내고자 많은 노력을 기울인 유미코 씨의 훈훈한 이야기가 무척 감동적이고 따뜻했다.
마지막 장을 넘기기가 아쉬울 만큼 재미있는 스토리에 책과 일을 진심으로 사랑하는 그들의 이야기가 빛이 났다.
<간략 줄거리>
도쿄에서 태어나고 자란 주인공 ‘리카’.
하고 싶은 일도 그렇다고 좋아하는 일도 딱히 없었지만, 부모님의 기대를 저버리지 못해 회사 면접을 보게 되었고, 운이 좋게 대기업 출판유통회사에 입사하게 되었다. 그러나 출판유통회사라는 생소한 이름과 자신이 책을 그다지 좋아하지 않아 일을 잘 할 수 있을지 걱정하며 도쿄를 떠나 오사카로 오게 된다.
이제 막 사회인이 된데다 자신감까지 부족했던 주인공 리카는 담당을 맏았던 대형서점에서 큰 실수를 저지르게 된다. 그런 이유로 리카는 시이나 부장님의 권유로 아마가사키시에 있는 작은 서점 ‘고바야시 서점’에 방문하게 된다. 비록 작은 서점이지만 대를 이어 서점을 잘 지켜내준 고바야시씨와 아내 유미코씨.
리카는 고민이 있을 때마다 고바야시 서점을 찾아간다. 그럼 주인 유미코씨는 즐거운 얼굴로 자신도 같이 겪었던 일화들을 들려준다.
우리는 성인이 될 때 여러 길을 헤맨다.
정말 하고 싶은 일을 찾아 그 길로 가는 사람과 하고 싶은 일이 명확히 없어 길을 헤매는 사람일 것이다.
주인공 리카는 후자에 가까웠던 사람이었다. 가족과 주변 사람들의 기대에 어쩔 수 없이 무언가를 시작해버렸지만 그마저도 용기있는 결단이 아니었나 싶었다. 게다가 도쿄출신이 오사카 발령이라는 것 만으로도..
모든게 처음이라 어렵고 낯설고, 자신감이 없던 리카에게도 기댈 곳을 찾게 되었고, 외로웠던 오사카 생활에 활기를 얻게 되었다는 것만으로도 너무나 대견하다고 생각했다.
그 이후, 리카는 고바야시 서점의 유미코씨 덕분에 책을 좋아하는 사람이 되었고, 보잘 것 없는 내가 아닌 가능성이 무한한 사람이라는 걸 알게된 순간부터 무엇이든 도전해 보며 성장하게 된다.
우리도 리카처럼 원하는 일보다 어쩔 수 없이 무엇이라도 해야하니까 무언가를 시작하는 사람들 중 한명일 것이다. 좌절하고 고통받고 숨어버리고 싶은 순간들은 매일같이 찾아올 때, 그럴때 고바야시 서점의 유키코씨와 신입사원 리카의 이야기를 떠올려보면 어떨까. ^^
그리고 리카와 유미코 씨를 통해 수많은 서점들이 겪는 고충도 알게 되면서, 지역 서점이 하루하루 버티기까지 얼마나 많은 고민을 했을지…자영업자가 아니면 모를 그 아픔을 통감했다.
책 중간에 도쿄의 '니시오기쿠보' 라는 동네에 오래된 서점이 많다고 소개되었다. 내가 살았던 동네 근처이기도 해서 무척 반가웠지만, 그때는 아르바이트와 공부만 했던 아무것도 모르는 21살의 나였기에 아쉬움이 남는다. 그때의 나에게 “얼른 그 동네 좀 가봐. 서점 탐방 어때? 책좀 읽지 그래?” 라고 충고해주고 싶다. ^^;;
요즘 시대는 ‘적당히 하며 유연하게 살자’ 라는 문장이 어울리는 것 같다. 내가 좀 꼰대스럽겠지만, 최선을 다해 살아갈 때 무한한 행복과 살아가는 기쁨을 맛볼 수 있다고 말하고 싶다.
그래서 우리 최선을 다해 노력해보면 어떨까요?
마지막으로 수많은 책을 지켜내기 위해 노력하시는 분들에게 감사한 마음을 되새기며, 많은 서점들이 오래오래 골목을 지켜내고 많은 사람들에게 책을 통해 살아가는 힘을 주셨으면 좋겠다.
* “우선은 하나씩이라도 괜찮으니까 일이나 회사, 주위 사람들의 좋은 점을 찾아서 좋아해 봐. 그러면 자연히 좀 더 알고 싶어질걸? 뭐든 괜찮아. 모처럼 연이 닿아서 다이한에 들어왔는데 일도 회사도 사람도 좋아하지 못하면 아깝잖아.”. P.91
* 유미코 씨와 대화하면 살아 있어도 괜찮다는 마음이 생긴다. 이런 나여도, 어느샌가 고바야시 서점은 나의 오아시스가 되었다. p.115
* 아마도 유미코 씨의 열의가 많은 사람들의 마음을 움직였을 것이다. 그렇다는 것은 내가 세울 기획도 뜨거운 마음을 제대로 담는 것이 중요하다는 말이 된다. 어떻게 하면 ‘뜨거운 마음’이 담긴 기획을 만들 수 있는가. P.165

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서 제공을 받아 솔직하게 작성하였습니다.>
#오늘도고바야시서점에갑니다 #가와카미데쓰야 #현익출판 #도서제공 #서점이야기 #힐링소설 #출간전서평단 #책방 #서점 #출판유통회사
#신입 #용기 #희망 #긍정메세지 #일본소설 #일본신간 #신간책 #책리뷰 #책추천