심바, 집에 가자 달고나 만화방
도단이 지음 / 사계절 / 2022년 7월

오랫동안 함께 지낼 수 있는 집이 되어 줄게.

강아지 심바를 통해 다른 생명체와 어울려 사는 방법을 알아 가는

미노네 이야기!

심바, 집에 가자

도단이

사계절

내 어릴 적 소원은 강아지를 키우는 것이었다.

결혼 전, 잠시 유기견의 새끼를 키운 경험이 있던 나는 자식처럼 반려견을 키운다는 분들의 마음을 백배 공감할 만큼 듬뿍 사랑을 주었지만, 내가 결혼을 하게 되어 신랑의 반대와 동시에 부모님의 반대로 새주인에게 보낼 수 밖에 없게 되었다.

슬프고 힘든 일이 생겨도 반려견만 옆에 있으면 외롭지 않고 즐거웠었다. 귀찮아도 매일 산책을 시켜주면서 많은 추억을 쌓았던 경험. 우연히 근처 축제장에서 폭죽이 터지는 바람에 반려견이 도망가서 나흘간 잠 한숨못자고 울며, 새벽같이 전단지 붙이며 지냈던 그 시간들. 겨우 찾았다는 연락을 받아 만나면서 펑펑 울었던 기억.

다 추억이지만, 평생 키우지 못한 나에겐 마음 아픈 이야기가 아닐 수 없다.

잘 지내고 있을까..^^

이 책은 반려동물과 오랫동안 함께 지낼 수 있는 다양한 방법을 알려준다.

나처럼 반려동물을 사랑으로 키웠지만 오랫동안 함께 지내지 못한 사람들과 처음으로 반려동물을 키우고자 하는 모든분들에게 반려동물과 함께 어울려 살아가기 위한 다양한 이야기가 만화로 그러져 있다.

특히 반려동물을 키우고 싶어하는 어린 친구들이 꼭 읽어줬으면 하는 책으로, 만화로 그려져 있으니 부담없이 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.

반려동물을 키우기 위한 ‘패티켓’ 이야기와 유기견이 버려지는 이유와, 유기견 보호소의 상황들이 자세히 그려져 있다. 그리고 여전히 순종견을 내세우는 사람들의 이기심으로 순종견을 상품화하여 만들어내는 악행에 관한 이야기를 들으니 인간의 이기심으로 수많은 생명체들을 죽음으로 몰아가는 것 같아 무척 마음이 아팠다.

개들의 품성을 정하기보다, 반려견을 사랑해줄 수 있는 보호자의 성품과 태도가 제일 중요하다는 이야기에 마음이 뭉클해진다.

우리가 우연치 않게 키우게 된 반려동물이라면,  반려동물에 대해 얼마나 알고 있을까?

내 자식처럼 키우더라도 타인에게는 무서운 동물로 인식이 될 수 있기에, 서로를 배려하고 존중하며 반려동물을 키우려는 노력을 더해야 할 것이다. 이러한 배려심이 더해진다면 시각장애인과 동행하는 안내견에게 더 따뜻한 미소와 친절을 건낼 수 있지 않을까..

이밖에도 이 만화책에서는 주인공 반려견 ‘심바’의 시선으로 바라본 세상의 이야기가 무척 사랑스럽고 재미있게 그려져 있어서 마치 결혼 전 키웠던 반려견을 만난 기분이 든다.

“강아지나 고양이 키우고 싶어!” 라는 말을 노래하듯 이야기하는 우리 아이들.

그럴때마다 반려동물을 키우려면 수많은 노력과 책임감을 가져야 한다고 말하지만, 아이들에겐 크게 와닿지 않는 듯 “잘 키울 수 있어!” 라는 대답만 반복한다.

이제 나는 이 리뷰를 쓰고 아이들에게 이 만화책을 건내야겠다. ^^

반려동물은 소중한 생명체로 행복과 즐거움을 인간과 서로 공유하며 살아가야 하는 존재라는 것을 아이들이 깨닳았으면 하는 바람이다.

작가님의 마음 따뜻한 메세지들이 많은 어린 친구들과 어른들에게 교감이 될 것 같다.

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공 받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#심바집에가자 #도단이만화 #도단이 #사계절 #도서제공 #서평단 #책리뷰 #반려동물 #반려견

#사랑 #배려 #안내견 #교감 #동물 #어린이도서 #어린이도서추천 #신간 #만화