샤워를 아주아주 오래 하자 - 거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2022년 6월

혼자의 시간을 믿는 사람들에게 조용하게 단단해지는 방법

거친 세상에서 나를 부드럽게 만드는 삶의 기술

샤워를 아주아주 오래 하자

그랜트 스나이더

윌북

일상에 지쳐있을 때, 복잡한 마음을 잠시 쉬어주고 싶을 때 그랜트 스나이더 작가님의 카툰 에세이를 추천하고 싶다.

펼치자마자 <깨어 있는 삶을 위한 선언 9가지> 를 만나볼 수 있는데,  각 선언마다 담긴 그림과 글귀들이 너무나 공감가고 반짝거렸다.

• 눈앞의 사물을 관심 있게 보자.
  • 매일 빈 공간을 만들자.
  • 한 번에 한 가지만 하자.
  • 생각을 종이에 적자.
  • 날씨가 어떻든 밖에 나가자.
  • 지루함을 겁내지 말자.
  • 몸과 마음으로 세상을 겪어보자.
  • 일상의 아름다움을 발견하자.
  • 늘 경이로움에 눈을 뜨자.

깨어 있는 삶을 위한 선언을 읽다보니, 전부 “해보자” 라고 우리에게 도전하라는 듯 하다.

한 페이지 한 페이지를 넘길 때마다, 일상에서 흔들리고 있는 내 마음들을 어찌나 잘 알아주는지 힘이 되고 빛이 되는 글들과 그림들로 마음이 풍요로워짐을 느낄 수 있었다.

너무 바쁘게 살다보니, 잠시 멈추는 삶은 우리에겐 익숙지 않다. 잠깐의 휴식에도 우리의 두 손에는 스마트 폰이 항상 붙들려 있기 때문이다. 손하나 까딱하면 무한한 정보들이 넘쳐들어가는 요즘시대에 진정으로 잘 쉬고 있을까?

조용한 곳을 찾아 자연의 소리에 집중하고 스쳐가는 생각들을 바라볼 수 있는 명상의 시간을 가져보면 어떨까. ^^

무라카미 하루키 작가님이나 김영하 작가님은 책 쓰기 이외에도 걷기, 달리기를 즐겨한다. 목적을 향해 달려가다보면 끝이 보이듯 삶 속에서도 마음속 다짐들과 함께 실제로 걸어보자. 걷다보면 불안했던 마음들이 조금씩 가라앉게 되고, 꽉 막혔던 마음이 숨통이 트일 것이다.

우연히 지나가다 만난 곳에 풍경이 갑자기 애틋하고 멋스럽게 보일 때가 있다. 그럴때 나는 주저없이 카메라를 열어 사진을 찍어 기록을 해둔다.

<무지갯빛> 카툰을 보니, 나에게도 그렇게 반짝였던 날들이 있었구나 싶어 더 주변을 돌아보고 싶어졌다.

행복해지는 방법은 사람마다 다르지만, 사실은 작은 것부터 의미있게 생각하고 들여다보는 것이 행복의 시작이 아닐까. 지나가다 마주친 꽃 한송이, 해맑게 웃고 있는 어린 아이들의 얼굴들을 보면서 순수함을 잃은 나에게 행복을 선사해준다.

우울하고 지루할 땐 사소한 것들로부터 행복을 찾아보면 어떨까.

나는 색다른 커피를 마셔본다. 새로운 카페를 찾아간다. 도서관에 가서 다양한 책을 골라본다.

달리기, 수영, 자전거, 사방치기

인생이 운동과 닮은 것 같다. 끊임없이 질주해야하는 삶과 운동. 비록 고난이 오고 땀이 나고 지치지만 그 과정들이 결실을 맺을테니까.. ^^

운동을 하면 잡생각을 잊고, 해내지 못했던 아이디어가 불현듯 떠오르듯 단순하게 한가지에 몰두할 때 나 자신을 만날 수 있다는 것 정말 멋진 삶이다.

샤워를 오래오래 한다.

지나친 몰두로 지쳐있는 나에게 휴식을 주기 위해 당장 이불 속으로 들어가기가 힘들다면, 일단 샤워를 오래오래 해보자.

잡다한 생각들이 묵은 때 처럼 벗겨질 수 있을만큼.

갑자기 흥얼거리는 노래가 입에서 울려퍼질 만큼.

갈증이 나서 시원한 생맥주를 마시고 싶을 만큼.

오늘도 열심히 살아온 나에게 따뜻한 샤워로 오늘을 마무리 해보면 어떨까.  ^^

무료했던 일상을 너무나 소중하고, 귀중하게, 씩씩하게 잘 살아가고 있다고 깨닳음을 가르쳐준 사랑스러운 카툰 에세이.

주변 사람들에게 선물 해주고 싶은 책이다.

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서제공받아 작성하였습니다. >

#샤워를아주아주오래하자

#그랜트스나이더

#윌북 #카툰 #카툰에세이 #만화에세이

#힐링책 #책 #책추천 #도서 #신간추천

#컬처블룸