역행자 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 6월

“절대 읽지 마라! 죽을 때까지 순리자로 살고 싶다면!”

돈.시간.운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집.

어느날 혜성처럼 나타나 자수성가의 아이콘의 된 청년의 인생 이야기.

역행자

자청

웅진지식하우스

“어떻게 해야 돈에 얽매이는 삶에서 벗어나 자유로운 삶을 살아갈 수 있을까?”

그렇게 공부하고, 책을 많이 읽지만 자유로운 삶을 살지 못하는 이유는 단계를 차례대로 밟지 않기 때문이라고 한다.  그래사 이 책을 쓰신 자수성가 청년 ‘자청’ 작가님의 자유를 얻을 수 있는 ‘역행자 7단계 모델’ 을 제시한다.

자기계발서라면 이따금 읽었지만, 하나같이 남의 이야기처럼 느껴지고 실행하기는 어렵다는 생각을 갖고 있었는데,  바로 그런 좁은 사고방식의 틀을 깨야한다고 강조하며, 실제로 실행할 수 있도록 이 책에서  도와준다.

95퍼센트의 인간은 타고난 운명 그대로 평범하게 살아간다. 이들을 순리자라 하자.

5퍼센트의 인간은 정해진 운명을 거스르는 능력을 갖고 있다. 이 능력으로 인생의 자유를 얻고 경제적 자유를 누린다. 정해진 운명을 거역하는 자. 나는 이들을 역행자라 부른다.    <본문 앞>

이 문장을 읽고, 초등학교 동창이 자꾸 떠올랐다. 육아를 하면서 다양한 도전을 서슴지 않고 하고 있는 예쁜 그 친구는 바로 이 역행자의 주인공은 아닐까? 하는 생각이들었다. 인간은 두려움과 무서움을 본능적으로 지키고자 하는 습성으로 인해 이 힘든 현실에서 벗어나고 싶지만, 나는 할 수 없을거라는 생각으로 쉽게 포기하는 경향이 강하다고 한다. 이 말에 정말 내 무릎을 칠 수 밖에 없었다. 제일 중요한 것은 나라는 존재가 너무나 소중해서 타인의 탓으로 돌리고 내 행동을 반성하지 못하고 해결하지 않으려는 나쁜 자의식에서 온다고 한다.

앞서 말한 역행자 7단계를 간략하게 소개해본다.

1. 1단계 자의식 해체.

- 스스로를 인정하고 고민하기. 스스로를 객관적으로 바라보는 노력.

- 탐색 > 인정 > 전환

2. 2단계 정체성 만들기

- 정체성을 바꾸는 사건을 인위적으로 만들기. 환경이 중요. (독서, 환경 계설)

3. 3단계 유전자 오작동.

- 과거의 본능이 머리속에 남아 변화없는 도퇴된 삶. ‘클루지 바이러스’

- 타인의 눈치를 보지 말 것. 새로운 것에 과감히 도전. 손해 볼까 스트레스 받지 않도록 무시.

4. 4단계 뇌 자동화

- ‘뇌 최적화’ 를 통해 이득을 돌려주는 최고 비법 전수.

- 22전략 (2년간 매일 2시간 독서와 글쓰기) ,

- 오목 이론 (눈 앞에 이득과 소득에 집착하지 않고 강기적 두는 수)

5. 5단계 역행자의 지식

- 역행자의 지식을 통해 좋은 판단 결정하는 법 배우기

- 다양한 강의를 통해 지식 향상. 메타인지 인식

6. 6단계 경제적 자유를 얻는 구체적 루트

- 경제적 자유를 위한 5가지 공부법 제시 (유트브 강의, 다독, 정체성 변화 등..)

7. 7단계 역행자의 쳇바퀴

- ‘실패’를 마주하더라도  역행자 7단계를 반복하다보면 ‘자유’를 얻는다.

사실 자청 작가님은 최악의 인생을 20대 초반까지 살아왔다고 한다. 실제로 스무살이 될 때까지 게임만 하는 오타쿠였고, 대인관계도 불안정한 상태였다가 우연히 대화법 책을 읽게 된 이후, 자수성가로 거듭나게 되었다.

책에서도 강조하는 것이 바로 ‘독서’와 ‘글쓰기’ 였다. 책은 이해하겠지만 글쓰기라는 사실에 놀라웠다. 최근에 일기의 관련된 에세이를 읽고 글쓰는 것이 가장 좋은 나를 만나며, 새로운 변화를 시도할 수 있는 밑거름이 된다는 것을 배웠기 때문이다. 작가님은 판단력과 완전한 지식으로 굳히기 위해서 반드시 글쓰기를 해야 한다고 강조했다. 나도 어릴 때는 책을 잘 읽지 않았기에 정말 공감이 많이 되었던 것 같다. 뇌의 최적화가 바로 책이라는 사실을 강조한다.

한 분야에서 성공하고 싶다면 최소 20권의 책을 읽고 실행할 수 있는 환경을 계설하는 것 또한 잊지 말아야 할 것이다.

특히 6단계에서 아무리 책을 많이 읽고 공부를 하지만, 실행력이 없으면 자유를 누릴 수 없다고 강조했다. 그러면서 독자들에게 이 책을 읽고 당장 블로그 글을 쓰고, 유튜브 아무 영상 업로드, 본인이 관심 갖고 있던 일 중 하나 해보라고 지시한다. 획기적이지 않을 수 없었다. 평소 사람들은 누구나  자신에게 주어진 업무 이외에는 자발적으로 무언가를 실행하기 쉽지 않은데 그런 나태함에서 벗어나길 간절히 바란 작가님의 의도가 나를 놀랍게했다.

우연히 최근 블로그와 일기쓰기를 시작했던 나에게 작은 변화를 만들려는 노력이 시작 되었다. 역행자의 삶으로 다가갈 수 있을 것만 같다. 이 책을 읽고나서 한동안 지금의 내 모습에서 더 나아진 내 모습을 상상해보았다. 이제 열심히 독서한지 3년차. 글쓰기도 열심히 하면서, 자유로운 삶을 위한 노력을 틈틈히 쌓아가야겠다고 다짐한다.

이 밖에도, 부자들의 공부방법과 돈을 벌 수 있는 여러가지 방법도 제시되어 있어서 다른 자기계발서와 정말 다르다는 것을 느낄 수 있었다. 마지막으로 돈은 단지 행복의 수단일 뿐이며, 우리가 자유를 얻어 행복하게 살아가길 바란다는 작가님의 진심이 담긴 긍정 메세지들이 너무 좋았던 책이다.

어서 내 자의식에서 벗어나보자.

인생을 바꾸는 방법은 간단하다. 의사 결정력을 높이면 된다. 인생이라는 미로에서 남들은 막다른 길로 갈 때, 나는 출구를 향한 길을 고르면 된다. 남들은 자의식에 사로잡혀 망할 주식에 달려들 때 재빠르게 익절하는 안목, 남들이 덜덜 떠는 폭락장에서 싸게 매집하는 배짱을 키우면 된다. (생략) 남들이 보지 못하는 기회를 포착하면 인생이란 게임이 진행될수록 당신은 레벨업된다. 이 인생 공략집과 치트키가 되어주는 것이 독서와 글쓰기다. 의사 결정력, 창의력, 메타인지 등을 직접적으로 발달시키기 때문이다.     P.152

본인이 현재 실력이 없다면 입은 닫고 시간이 많이 걸리지 않는 일을 무조건 ‘실행’해 보는 습관이 필요하다. 경제적 자유를 얻고 싶은가? 그렇다면 오늘은 무슨 일이 있어도 앞서 블로그 글에서 말한 3개의 과제 중 하나를 해라. 실행한 사람과 하지 않은 사람은 전혀 다른 길을 걷게 될 것이다.     p.215

타고난 유전자의 명령에 따라 순리자의 인생을 살아간다면 시시포스와 같은 삶을 사는 것이다. 하지만 시시포스와 같은 평생의 과제가 있어도, 반복적으로 행복을 느끼며 인생의 자유를 얻는다면 인생의 역행자가 될 수 있다.     P.280

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서지원받아 솔직하게 작성하였습니다.>

#역행자 #웅진리더스북스 #웅진지식하우스 #웅진서포터즈 #웅답하라2022 #신간 #책리뷰 #자기계발서

#자청 #책추천 #웅답하라1기