엄마의 부엌 - 딸에게 건네는 엄마의 따뜻한 위로
진채경 지음, 선미화 그림 / 시그마북스 / 2022년 4월

딸에게 건네는 엄마의 따뜻한 위로

하루하루 기억을 잃어가고 있는 엄마와 나만 아는 맛의 추억

엄마의 부엌

진채경 / 시그마북스

엄마의 음식만 떠올리면 가슴이 뭉클해진다. 추억속으로 들어간 기분이 들어서일까. 엄마가 해주시던 집밥 메뉴를 떠올려보면 화려하지 않아도, 매일 가족에게 좋은 음식을 먹이고 싶은 엄마의 정성 한스푼이 들어가서인지 무얼 먹어도 정말 맛있었던 어린시절이 문뜩 그리울 때가 있었다.

아이를 키우며 조금씩 먹일 수 있는 식재료가 다양해지면서 점점 엄마가 해주시던 음식들을 나도 모르게 만들고 있었다. 어린 시절에는 별로 맛있지 않아서 먹으라고 해도 몇 젓가락 겨우 집어 먹는 나였는데, 그런 내공 덕분일까. 어른이 되어서 아무렇지 않게 그 반찬들과 음식들이 점점 좋아지고 너무 맛있다는 것이다.

예를 들면, 파김치, 고추꽈리찜, 각종 나물들이다. 비교적 편식을 안하고 다 잘먹는 나였지만 씁쓸하고 맵기만 했던 파김치는 지금은 없어서 못먹을 정도이니 추억의 음식은 차곡차곡 인생처럼 맛이 깊어지고 쌓여가는것 같다.

이 책 작가님은 하루하루 기억을 잃어가는 엄마가 어린시절 해주시던 추억의 맛을 떠올리며 쓰신 에세이로 내가 좋아하는 음식과 어린시절 엄마가 만들어주셨던 음식들이 겹쳐질 때마다 감동이 두배, 추억이 두배나 선사된다.

피곤함을 무릎쓰고 온종일 집안일, 육아를 하시면서 때가 되면 식사 준비를 하는 엄마의 모습은 음식의 장인처럼 느껴지기도 했다. 잠깐 뒤돌아서면 찌개며 반찬이 뚝딱 만들어지는 엄마의 스킬을 보면 지금도 대단하고 신기하기도 하다.

그래도 다행인건, 나도 엄마를 닮았는지 국을 끓이며 반찬 두세가지와 설거지를 한번에 하는 멀티플레이어로 변모했다는 점이다.

결혼하면 알게 된다는 것을 작가님도 나처럼 느끼셨던 걸까.

하루하루 기억을 잃어가는 엄마. 그리고 더이상 음식을 만들 수 없다는 사실에 서글퍼지기도 하지만, 그래서 더욱 애틋하고 소중한 매일을 보내시며 추억의 맛을 떠올릴 수 있는 것 같다.

나에게도 머지 않아 다가올 미래의 이야기 같아서 먹먹해진다.

먹고 싶은 추억의 음식. 이젠 힘든 엄마에게 만들어달라고 부탁하기보다 레시피를 받아 직접 해먹는 주부의 삶을 살고 있는 나이기에, 이 책을 읽으면서 자꾸 어린 시절로 돌아가고 싶어진다. “엄마의 음식을 매일 먹으며 사랑받으며 자랐구나” 라고 느끼는 순간들을 그때도 알아챘더라면 이라는 사실과 함께 지금 내 곁에 계신 엄마를 생각하며 감사하다고 이야기 해주고 싶다.

엄마의 음식은 행복 뿐만 아니라 추억과 사랑을 채워주고, 그것은 다음 세대에도 이어진다는 사실이 정말 경이롭다. 책을 읽는 내내 마음이 따뜻해지고 감사함 가득했던 시간이었다. 예쁜 음식 일러스트와 따뜻한 문장들이 매일의 나의 마음을 배불리 채워주었다.

오늘, 엄마에게 안부 전화를 드려야겠다. 그리고 나의 아이들에게 사랑과 정성을 담은 집밥을 만들어줘야지 하고 다짐해본다.

엄마가 해준 음식의 포인트는 ‘건강’ 이었다. 밖에서 외식을 하거나 가끔 엄마 본인이 힘들 때 햄을 구워주는 걸 제외하면 대부분은 영양식으로 채워져 있다. 일찌감치  김치가 식탁 한쪽에 자리 잡고 있고 시금치나물이나 콩나물무침 같은 나물이 곁다리로 끼어 있다. 메인요리로는 제육볶음이나 고등어구이가 꽤 자주 올라왔다. 거기에 다섯식구 밥그릇과 국그릇을 함께 올리면 식탁은 금세 풍성해진다.    p.201

[ 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

#엄마의부엌 #진채경 #시그마북스 #컬처블룸 #서평단 #도서제공 #신간 #신간에세이 #에세이 #도서