물결빛 평온 - 현재에 몰입하여 나만의 속도로 살아가는 습관 에세이
해리엇 그리피 지음, 줄리아 머리 그림, 솝희 옮김 / 에디토리 / 2022년 3월

세상에 휩쓸려 나만의 속도를

잃어버린 당신을 위한 잔잔한 위로들!

물결빛 평온| 현재에 몰입하여 나만의 속도로 살아가는

헤리엇 그리피 / 에디토리

겉 표지만 보아도 너무나 정신이 맑아질 것 같고, 책 제목처럼 평온이 감도는 책을 만났다.

이 책의 작가님은 간호사로 활동하며 라이프코칭, 스트레스 관리 교육 등을 받고 건강에 매우 많은 관심을 가지게 되어 그 경험을 바탕으로 여러 글을 집필하셨다고 한다.

작은 책 사이즈라 갖고 다녀도 너무나 좋을 사이즈의 책이라 선물용으로도 무척 좋을 책이었다. 코로나 격리 기간 중에 만난 책인데, 그 당시 멘탈이 약간 흔들렸을 시기였는데 이 책이 얼마나 나에게 위로가 되었는지 모른다.

잠시 멈추고, 몸과 마음의 쉼을 줄 수 있도록 해보자는 작가님의 여유로움이 느껴지는 문체들이 읽는 내내 너무 평온했고 감사했다. 스트레스로 인해 망가지는 몸과 마음, 그리고 인간관계를 잘 다스리는 방법에 대한 조언들이 짤막하지만 핵심적인 글들과 그림으로 만나볼 수 있다.

- 의식적으로 호흡을 늦춰 마음의 평온을 찾아보자.

- 기분의 좌표를 파악하여 정확한 나의 감정을 만나보기

- 주기적인 명상으로 스트레스에 대한 염증 반응을 줄이기

- 빨라지는 시대 속에서 느림을 놓지 않으려고 노력하기

- 스트레스에 초콜렛이나 맵고 짠 밀가루 음식이 아닌 단백질 섭취하기.

- 관계에서 제일 먼저 내 자신과 친해지기

‘삶에는 속도를 내는 것보다 더 중요한 일들이 있다’ 라는 문장에 많은 걸 생각했다. 우리는 정말 바쁘게 살아가려고 노력하고 게으르지 않으려고 노력한다. 그 속도로 인해 미처 깨닫지 못하고 돌보지 못하는 것들이 많은데,  우리는 내 마음속의 병이 쌓여가는 것을 잊고 지내는 것 같다. 스트레스를 제대로 인식하고 다스리지 못하면, 인생의 평온은 점점 멀어질 것이다.

흔히 마음의 걱정이 많으면 몸에서 신호가 오듯이 우리의 몸과 마음은 연결되어 있다는 것에 크게 공감되었다. 되도록이면 좋은 것만 생각하고, 내 하루의 약간의 시간을 할애하여 좋아하는 것에 집중하는 시간을 갖도록 해보는 습관을 길러보면 어떨까 싶다.

최근 식물을 다시 키우기 시작하면서 바라보기만 해도 평온을 느낄 수 있었다.

바쁜 일상 속에서 사소한 기쁨, 작은 행복을 놓치는 사람들에게 필요한 건 내 몸과 마음을 들여다보고 온화하게 행동해 나가는 노력이 필요할 것이다.

“후후 숨 잘 쉬고 있나요?”

작가님의 질문에 ‘나 그러지 않은 것 같은데?’ 라고 생각했다. 아이를 케어하다보면 시간이 촉박하니 느긋함은 사라지고 조급함이 자꾸 따라오게 되다보니 숨이 차는 날도 정말 많은 것 같다. ^^; 그래서인지 아이들 등원 후, 산책이 나에게 제일 평온의 시간이고 독서시간이야말로 물결빛 평온인 것 같다. 얕은 호흡이 아닌 의식적으로 숨을 길게 쉬어주는 노력을 들인다면 뇌는 차분한 호흡을 인지하여 스트레스호르몬 분비를 줄일 수 있다고 한다.

“평온한 관계를 만들기 위해선 나부터 알기”

작가님은 자기 자신과 친해지면 남을 함부로 판단하는 태도를 버릴 수 있다는 이야기에 나와 내 주변사람들을 떠올려볼 수 있었다. 나를 우선으로 마음챙김을 해주는 것.

그러면 주변사람들과 아이에게 평온과 자율성과 회복탄력성의 감각을 키울 수 있다고 하니 평범한 일상에서 늘 지쳐있는 나에게 행복과 기쁨을 줄 수 있는 매일을 만들어가는 노력을 해보는 것 정말 중요하다고 느꼈다.

여태 읽었던 심리서, 에세이와는 달리 몸과 마음, 관계에 대해 너무나 좋은 이야기들로 만나볼 수 있어서 마음이 풍요로워졌다. 별 일이 아닌 것들도 사소하게 느껴지고, 나를 되돌아보는 시간이었다. 여유로움과 느림의 미학을 찾고, 바쁘게 살아가지 않아도 집중할 수 있는 시간이 많아질 것이라는 것을 명심하고 싶다.

힐링 에세이책. 두고두고 읽어볼 책이다.

규칙적으로 차분히 침전하는 시간을 가지며 기분의 균형을 맞추세요. 타인의 기분에 영향을 받지도, 주지도 않는 것이 옳은 인간관계를 맺는 최고의 길이기 때문입니다.   p.32

행동은 그 자체로 우리에게 동기부여가 되지만 때론 그저 가만히 현재에 머물러보는 것도 좋습니다. 왜냐하면 가끔 행동이 회피 전략의 일환이 될 때가 있기 때문입니다. 스트레스를 받았을 때 집안일을 쉴 틈 없이 해서 바쁜 느낌을 받으려는 것이 그 예이죠. 여러분에게 스트레스를 주는 원인과 그 감정은 그 자체로 인지해야 합니다. 그 감정은 때론 삶에서 가장 훌륭한 것을 얻는 과정에서 생기는 스트레스일 수 있거든요.    P.88

통제할 수 없는 일을 걱정하는 건 미래를 준비하는 것과 다릅니다. 준비된 상태는 걱정에 침착하게 다가가는 데 도움이 되는 태도입니다. 준비는 챙겨야 할 것을 챙기고 불필요한 건 버리는 과정이기 때문에 충분히 시간을 들여 목록을 만들어야 합니다. 그렇게 만든 준비 목록은 잠재적인 스트레스를 줄이고 차분함을 더해주죠.     P.90

#물결빛평온 #해리엇그리피 #에디토리 #도서제공 #서평단 #도서리뷰 #힐링 #에세이 #신간책 #느림의미학 #일상 #스트레스 #쉼 #회복 #명상 #요가하기 #행복찾기

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.>