아홉 살 관계 사전 세트 - 전2권 - 초등 시기 반드시 지녀야 할 56가지 필수 관계 습관 아홉 살 관계 사전
김정 지음, 이아리 그림 / 다산에듀 / 2022년 3월

“관계의 첫 단추, 어떻게 채워야 할까?”

자신감을 키우고 세상과 슬기롭게 관계 맺기 위해 꼭 알아야 할

초등 태도 습관의 모든 것

아홉살 관계 사전 (자존감 + 어울림 편 세트)

김정 / 다산 에듀

첫째 아이가 아홉살이다. 책 제목처럼 친구와의 관계가 너무 소중하고 하루종일 만나도 계속 보고 싶을 나이인 것 같다. 학교생활을 살짝 물어보면, 친구를 울리거나 장난치는 개구쟁이 친구가 있고, 차분하고 조용하지만 재미있는 친구가 있다는 둥 이야기를 하면서 첫째도 나와 다른 친구들의 모습을 알게 되고 관계의 중요성을 인지하기 시작한 것 같다.

그러나 부모인 나는 어린 시절, 부모나 책으로 친구들과의 관계와 내 자신을 지키는 방법을 제대로 배우며 성장하지 못하였기 때문에 스스로 깨닫을 수 밖에 없었고, 힘든 초등사회생활에서 친구들과의 관계의 옳고 그름을 제대로 인식하지 못한 채 성장하여 현재까지도 관계의 어려움을 느끼는 중이다. 아마 그렇게 장거리 달리기처럼 어른들은 뒤돌아보거나 깨닫지 못한채 앞만 보며 계속 달려온 것은 아닐까.

[아홉 살 관계 사전] 책은 예전부터 읽혀주고 싶었는데, 감사하게 선물을 받아서 내가 먼저 읽어보게 되었다.

[자존감] 편은 나를 이해하고 존중하는 28가지 이야기를 담은 책으로, 제일 먼저 친구보다 내 자신을 있는 그대로 사랑하고, 응원하고, 실수하더라도 금방 이겨낼 수 있는 마음가짐을 배울 수 있는 방법이 나와 있다.

새 친구들과 사귀는 방법과 나를 소개하는 법, 인정과 용서 그리고 배려, 존중하는 방법등을 만나볼 수 있는데 새학기가 걱정인 아이들이나 전학으로 새로운 환경에 걱정인 아이들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같다. 흔히 친구가 많으면 인기가 많고 부럽다고 생각하는 인식을 이 책에서는 성향이 다르기 때문에 마음이 잘 통하는 친구가 있다는 것이 중요하다고 알려주기 때문에 자연스레 자존감도 향상되는 경험을 할 수 있을 것이다.

[어울림] 편은 나다움, 용기, 자기확신, 자신감을 키우는 28가지 이야기가 담겨 있다.

아홉살이면 아직은 어린 나이이며, 다양한 친구들과의 관계를 이제 막 시작하고 알게 될 시기라고 생각한다. 나와 다른 성격의 아이를 만나면 싫고, 밉고, 나쁘다 라고 말할 수도 있지만, 이 책에서는 모든 성격에는 남들이 모르는 좋은 점이 있다고 알려준다. 다른 사람의 말의 크게 신경쓰지 않고, 나답게 지내자는 용기 가득한 메세지가 인상적이었다.

모든 관계에서 가장 중요한 건 나와의 관계입니다. 내가 가장 존중하고 사랑해야 하는 사람은 바로 나 자신입니다. 나를 존중하는 사람이 다른 사람도 존중할 수 있습니다. 내가 나를 믿어야 다른 사람도 나를 믿어 줍니다. (별책부록 P.2)

부모를 위한 우리아이 감정사전이 별책부록으로 들어있어 읽어볼 수 있었는데, 감정을 인정해줘야 아이는 감정을 솔직하게 표현하면서 자란 아이들은 건강한 대인관계를 맺을 수 있다고 한다.

부모가 흔히 실수하는 것 중 하나는 아이의 감정을 그대로 인정해주지 않는다는 것이다.  두 아이가 매일같이 싸우는데 엄마가 감정을 받아주기보다, 다그치고 빨리 해결하길 바라는 마음에 “동생에게 양보해야지,” 또는 “작은것이라도 나눠야지” 등 감정을 받아주지못하고 교정하고 만다. 그러면 아이들은 자신의 감정을 솔직하게 표현하지 않고 부모에게 잔소리만 듣는다고 생각해버린다는 것이었다.

이처럼, 부모가 생각하는 관점은 아이와 정말 다르다. 너의 생각을 먼저 들어주고 어떤 기분이 들었는지 먼저 공감해준다면 화가나고 속상했던 아이의 마음도 차분해지면서 감정을 잘 다루는 아이로 성장할 수 있다는 사실을 다시 한번 배우는 시간이었다.

그림도 예쁘고, 문체도 다정다감하고 글자도 큼직해서 아이들이 즐겁게 읽어줄 것 같다. 어른인 내가 읽어도 배울 수 있는 내용이 많아서 고개가 절로 끄덕여졌다.

즉, 이 책은 아이가 친구와 관계 맺는 법을 배우며 내 자신을 지키는 방법. 즉 자존감을 지키는 방법을 배울 수 있어 인생을 살아가는데 큰 밑거름이 될 수 있다고 생각한다. 무엇보다 내 자신을 소중히 생각하고 사랑하는 마음이라면 모든 아이들이 건강하게 성장할 수 있을 것 같다. ^^

#아홉살관계사전 #아홉살관계사전어울림 #아홉살관계사전자존감 #아이자존감 #초등교육 # 초등필독서 #아이사회성 #친구관계 #초등 #초딩맘 #초등책추천 #마음소통 #인정하기 #부모가읽어야할책 #도서제공 #다산에듀 #감사합니다 #책 #김정

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서지원받아 솔직하게 작성하였습니다.>