무적 수첩 만화동화 2
김미애 지음, 김민준 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

무적수첩

김미애

주니어김영사

나의 비밀을 친구들이 알게 된다면?

우연히 내가 친구들의 비밀을 알게 된다면 어떻게 할까?

반 친구들의 비밀이 가득 적혀 있는 ‘무적수첩’

그리고 그 수첩으로 친구들의 약점을 빼곡히 적어놓고 친구들을 괴롭히고, 마음 아프게 하는 힘이 쎈 친구 ‘나무’. 그리고 난쟁이 거지공주라는 별명으로 나무에게 약점 잡혀 좋아하는 장난감 카드를 빼앗기는 ‘문수’

억울하게 좋아하는 카드를 뺏겨서 언젠가 꼭 복수를 하겠다고 벼루고 있던 중. 우연히 화장실 휴지통에서 나무가 버린 무적수첩을 줍게 되고 문수는 친구들의 비밀과 나무의 비밀까지 알게 된다.

그 이후, 나무의 약점을 이용하여 나무는 친구들을 괴롭히지 않게 되었지만, 문수는 친구들의 약점을 알게 되면서 나무와 같은 나쁜 행동을 하게 된다.

어느새 친구들은 문수의 눈치를 보며 행동하고, 친구들과 멀어지게 됨을 깨닫게 되고 마음이 무거워진다.

“이게 다 수첩 때문이야” 라고 말하며, 문수는 반성하고 그 이후 달라진 모습으로 친구들에게 다가서게 된다는 이야기.

내가 약점이 잡힌 친구였다면 어떻게 했을까? 생각하면서 문뜩 우리 아이들이라면 문수처럼 복수하기 위해 각오를 다졌을까? 아니면 말도 못하고 속상해하며 부탁을 들어줬을까? 이런 생각을 해보게 된다. ^^;

학창시절 누구나 한번쯤 심술쟁이, 개구쟁이 친구들로 인해 피해를 당해 속상하고 괴로운 경험 있을 것이다. 무난하게 학교생활을 하고 싶지만 그러지 못한 상황들을 마주쳤을 때 어떻게 대처해야할지 막막한 경험과 누구에게도 말하지 못하고 끙끙 앓고 지나가며 상처는 치유되지 않고 어른으로 성장하기도 한다.

친구들의 약점 또는 비밀을 알게 되었을 때 나라면 어떻게 해야할지 올바른 방법을 문수와 나무와 친구들을 통해 배울 수 있는 기회가 되었고, 친구들과의 우정과 학교 사회성을 올바르게 키울 수 있도록 독자 친구들에게 좋은 교훈을 건네주는 이야기였다.

문수가 나무의 약점을 잡아 고쳐주겠지?! 라는 생각으로 읽었는데 문수도 나무처럼 약점을 이용하여 친구들을 괴롭히는 대반전이 있었지만, 누구든 나무와 문수가 될 수 있다는 사실을 잘 알게 되었고, 친구들과의 돈독한 우정을 잘 지켜내야겠다는 마음을 갖을 있도록 도와준 책이었다.

잘못을 뉘우치고 친구들에게 사과하는 모습을 보니 아직 아이들은 너무나 예쁜 천사들이구나 하는 마음이 든다. ^^

커버도 예쁜데 커버를 벗겼더니, 무적수첩 로봇이 등장하며 또 예쁜 표지를 만날 수 있다. ^^

어제밤, 독서로 큰 아이에게 이 책을 건네주었고 잠자리에서 이야기를 나누었다. 아직 나무와 같은 친구는 만나지 않았을테지만 앞으로 다양한 친구들을 만나면서 즐겁고 재미있는 일이 있는 반면, 힘든일과 속상한 일도 만날 수 있다고 이야기를 해주었다. 겪어보지 못했던 일을 책으로 만나보면서 내가 문수였으면 어땠을지 생각해볼 수 있어서 아이에게 친구와의 관계에 옳고 그름을 가르칠 수 있었던 시간이었다.

문수가 무적 수첩을 꺼냈어요. 낱장을 하나씩 넘기며 누구를 꾀어낼까 생각했지요. 그런데 종이에 쓰여 있는 별명을 볼 때마다 아이들 얼굴이 떠올랐어요. 겁먹은 준이, 얼굴이 붉어져서 말을 더듬거리던 민주, 벌벌 떨던 나무, 그리고 눈물을 흘리던 선우까지, 새로운 장난감과 과자, 아이들이 떠받들어 주는 것에 신나서 신경 쓰지 않은 아이들 표정이 고스란히 떠올랐지요.문수는 마음이 무거워졌어요. 겁도 더럭 났지요. 문수의 눈에 눈물이 맺혔어요.    P.115~116

#무적수첩#주니어김영사#학교생활#초딩맘#초등학생#학교#우정#친구#친구이야기#학교이야기#아이들이볼만한책#책추천#초등책추천#학교사회성#자존감키우기#도서지원#서평단#감사합니다

<이 도서는 해당 출판사로부터 도서지원 받아 솔직하게 작성하였습니다.>