빨간 꽃을 찾은 너에게 나무자람새 그림책 7
크렌 빙 지음, 앤드루 조이너 그림, 이현아 옮김 / 나무말미 / 2022년 3월

빨간 꽃을 찾은 너에게

글. 크렌 빙 그림. 앤드루 조이너 / 나무말미

* 스스로의 힘으로 용감하게 첫걸음을 떼는 아이들을 위한 유쾌하고 놀라운 이야기.

* 한 발짝 세상을 향해 나온 어린 양의 모습에서 아이들의 미래와 희망을 발견한다.

오랜만에 알록달록한 그림책을 만났다.^^ 게다가 희망과 용기를 심어줄 수 있는 이야기가 담겨있어서 새학기가 시작되어 적응중인 아이들에게 힘과 용기를 줄 수 있을 것 같아 같이 읽어보게 되었다.

첫 장을 펼치면 구름일까? 양털일까?  단번에 눈치챈 아이.

한장 한장 넘기다보면 포근하고 너무나 따뜻할 것만 같은 어른 양떼들이 즐겁게 노래를 부르며 새로 들어온 어린 양을 반갑게 맞아주는 그림들은 어른이 보아도 힐링포인트다.

서로를 소중히 생각하고, 여기가 안전하고, 의지하고 믿는다면서 새로온 새끼 양에게 믿음을 심어준다. 그러나 어째서일까? 아기 양은 기뻐하는 듯 하던 얼굴에서 점점 불편한 기색이 역력하다.

어른 양들의 따분한 이야기를 듣던 중. 우연히 발견한 빨간 꽃을 호기심으로 바라보다 슬쩍 꽃을 떼는 어린 양. 세상 밖은 빨간 꽃처럼 아름답고 눈부시고 즐거움이 많을 것 같은 생각을 했던 것일까? 어두운 밤 양떼들 몰래 울타리 밖. 즉 세상 밖으로 모험을 나선다. 남겨진 어른 양떼들은 걱정을 하지만 어린양은 무사히 다양한 곳을 탐험하고 경험하면서 행복함을 만끽하는 이야기였다.

그림책을 다 읽고나니, 마치 어른 양떼는 우리 어른의 모습인 것만 같다.

바깥세상은 호락호락하지 않고, 위험한 일은 비일비재 많이 일어나기 때문에 항상 부모는 부모 울타리에 두려고 한다.

어린양이 빨간 꽃을 호기심으로 바라보았듯이 아이의 세상밖은 작은 돌맹이부터 신기하고 즐거운데 아이 손을 잡고 있는 엄마의 발걸음은 그저 빨리 가자고 재촉만 하는 듯 하다. 바쁘게 살아가는 요즘. 아이들에게 무엇을 남겨줄 수 있을까?

아름다운 세상과 아이의 끝없는 용기와 도전, 탐험을 지지해줄 수 있는 어른이 되어야 겠다는 다짐. 그리고 어린 양처럼 그런 용기로 세상 밖에서도 용기를 갖고 모험을 즐기며 살아가주길 바라는 엄마의 마음들을 이 책으로 만나볼 수 있었다.

내년이면 새로운 집과 새로운 학교를 만나게 될 두 아이들.

정 들었던 이곳을 떠나기 싫다는 말에 조금의 걱정은 있겠지만, 어린 양의 용기있는 모습을 통해 “괜찮아, 새로운 곳에서 새로운 즐거움이 있어.” 라고 말해주고 싶었다. ^^

알록달록한 그림과 양떼들의 합창하는 듯한 모습들이 흥겹고 즐거워서 고민따윈 금방 잊어버릴 것만 같은 유쾌한 그림동화책.

용기가 부족한 아이들, 새학기로 힘겨워하는 아이들과 같이 읽어보면 좋을 그림책. 추천합니다. :)

(해당 도서는 출판사로부터 지원받아 솔직하게 작성하였습니다.)

#그림책 #빨간꽃을찾은너에게 #이현아번역가 #그림책육아 #책육아맘 #그림책스타그램 #그림책서점 #도서관 #서점 #그림책수업 #나무말미그림책