시간을 찾아드립니다 - 루틴을 벗어나, 나만의 속도로 사는 법
애슐리 윌런스 지음, 안진이 옮김 / 세계사 / 2022년 2월

시간을 찾아드립니다.
애슐리 윌런스
세계사
루틴을 벗어나, 나만의 속도로 사는 법
잃어버린 삶을 되찾아주는 ‘시간의 힘’

우리가 부유하든 가난하든, 아이가 있는 기혼자든 아니면 미혼자든 청년이든 노년이든 간에 우리는 돈보다 시간을 가치있게 여길 때 더 큰 행복을 얻는다. p.254
시간이 풍요로운 사람들은 물질적으로 풍요로운 사람보다 훨씬 더 행복하다고 저자는 말한다. 그러나 요즘 사람들은 시간보다 돈을 더 소중히 여기기 때문에, 인생의 목표와 희망사항은 계속 미뤄두고 시간을 희생하며 일에 매달려 살아간다. 그러다보니 우울과 스트레스를 겪으며 주말과 휴가를 바라보며 매 해를 버티고 있다.
지금 시대는 바쁘게 살아야 인정을 받는다고 느끼며 살고 있기 때문에 내 자신을 위한 시간은 만들지 못하고 있다. 이것을 ‘시간 빈곤 time poverty' 이라고 한다.
‘시간의 소중함’ , ‘시간은 어느날 갑자기 사라질 수 있다.’ 라며 돈에 쫓기는 삶에서 벗어나 ‘풍요로운 시간’ 을 만들기 위한 다양한 근거를 논리적으로 이 책에서 만나볼 수 있다.
'돈' 과 '시간' 중에 무엇이 더 귀한가?
나는 ‘돈’ 을 쫓는 사람이란 걸 책의 테스트를 통해 다시 알게 되었다. ‘시간의 소중함’ 을 알면서도 '돈’을 바라보며 살아온 것이다.
현재 두 아이를 키우면서 하락했던 자존감과 우울감으로부터 어느정도 회복되었고, 시간을 헛되이 보내지 않기 위해 다양한 취미활동으로 하고 있지만 생각처럼 행복하지 않았다. 왜그럴까? 생각하던 내가 이 책을 통해 깨닫게 되었다. 바로 시간을 잘 활용하지 못했기 때문이었다. 평소 조금 더 저렴한 물건을 사기 위해 많은 시간을 소비하고, 최소비용으로 모든 것을 해결하면서 시간을 소비하다보니 해야할 일들은 남는 시간에 해야했기에 해냈을 때는 뿌듯하지만 늘 벅찼고, 몸과 마음이 지치고 힘들었다.
나의 시간을 만들면 행복해야하는데 늘 시간에 쫒기는 것은 바로 내면에 ‘돈’ 이 사라지지 않았기 때문이다.
그래서 '시간' 이라는 주제를 연구하시는 작가님은 행복한 삶을 살아가기 위해서 자유시간을 잘 사용해야한다고 조언한다. 나는 많은 돈을 벌면 많은 시간을 가질 수 있을 것이라고 생각했기에 돈을 선택한 삶을 추구했지만, 연구 결과 오히려 비용이 많이 든다는 것을 알게 되었다. 돈에 쫒기는 삶을 살다보니 늘 시간이 부족했고, 그 이유로 건강에 소홀해지면서 운동부족, 수면부족, 영양가가 부족한 식단으로 몸과 마음의 병이 생겨 우울증, 스트레스로 인해 의료비 등으로 비용이 더 증가한다는 것이다.
특히 시간측량법으로 개발하여 시간을 통해 얻은 행복을 돈으로 계산한 '행복달러' 이야기가 흥미로웠는데 예시를 보고 시간의 풍족함으로 부자가 된 기분을 잠시 맛보았다.
예) 휴가 +4,400 행복달러가 증가
친교 활동을 + 5,800 행복달러가 증가
분명 비용은 발생하지만 우리에게 시간이라는 자산이 증가함으로 일상으로 돌아와 일을 할때 더 집중하며 실력을 발휘할 수 있는 원동력이 된다는 것이다.
시간 풍요를 위한 3가지 활동 (설명은 피드사진으로 기재)
1. 시간 발견하기
2. 시간 조달하기
3. 시간의 틀 바꾸기
똑똑한 시간 활용을 위한 체크리스트
1. 작은 ‘왜’ 라는 질문을 던져라.
2. ‘게으른 시간’을 계획하라.
3. 일정에 관한 당신의 사고방식을 파악하라.
4. 시간에 의도를 가지고 행동하라.
5. 보상과 처벌을 도입하라.
6. ‘아니요’ 를 기본값으로 설정하라.
7. 가짜 긴급사태에 끌려다니지 말라.
8. 순간의 가치에 집중하라.
시간 풍요증진을 하기 위한 나의 활동
- 긍정적인 시간 늘리기 (독서, 티타임)
- 자연을 가까이 하기 (산책)
- 필요한 것은 배달하기 (할인율이 더 좋음)
- 식기세척기 구입 (설거지 시간으로 개인 여가즐기기)
우리의 인생은 길지 않다. 내가 언제까지 살 수 있을 거라고 생각한다면 알 수 없다. 그러므로 남들과 똑같은 루틴으로 아침을 맞이하는 일상보다 나만의 속도로 사는 법을 배우고 하루 일과를 조금 더 풍요롭게 쓸 수 있는 방법을 이 책으로 배워볼 수 있었으면 좋겠다.
‘미라클모닝’ 에서 ‘미라클데일리’ 로 매일의 일상을 변화시키는 습관을 만들어 보기로 했다.
늘 시간이 늘 부족하다고 입버릇 처럼 말하는 우리들에게 지침서가 될 책.
풍요로운 시간을 통해 진정한 부자가 될 수 있는 방법을 알려주는 마법과도 같은 책.
돈이 아닌 시간을 통해 돈으로 환산할 수 없는 그이상의 행복감을 느끼며, 마음가짐에 따라 일상은 변할 수 있다는 것을 되새겨 보면 좋을 것 같다.
기술은 우리의 시간을 아껴주지만 한편으로는 시간을 빼앗아간다. 연구자들은 이러한 현상을 가리켜 ‘자율성의 역설’이라고 부른다. 우리는 언제 일하고 얼마나 오래 일할지를 자율적으로 결정하기 위해 모바일 기술을 도입했지만, 결과적으로는 그 기기 덕에 24시간 내내 일을 하게 되었다. p.37
- 우리가 하루에 1달러를 아끼려고 아등바등하는 동안 잃는 것이 얼마나 많은지. 그리고 그런 결정이 우리를 얼마나 심한 시간 빈곤 상태로 만드는지 알면 당신은 충격을 받을 것이다. P.47
- 우리 대다수는 미래의 시간을 지나치게 낙관한다. 막연하게 오늘보다 내일 시간이 더 많을 것이라고 생각한다. 이것을 ‘계획의 오류planning fallacy’라고 부르기도 한다. P.55
- 대개 최저가를 찾는 데 사용하는 시간이 결과적으로 아끼게 되는 돈보다 가치가 크다. 휘발유를 조금 싸게 넣으려고 멀리까지 가거나 똑같은 옷을 더 싸게 사려고 매장 여러 곳을 둘러보는 경우에도, 절약되는 돈의 가치보다 소요되는 시간의 가치가 더 클 것이다. p.91
- 당신이 무엇을 우선시하든 친교활동, 휴가, 취미, 봉사활동과 같은 적극적인 여가 활동 시간은 반드시 남겨두라. 그리고 당신의 시간에 다른 틀을 적용하라. 시간을 우선시하든 돈을 우선시하든 간에 이렇게 하면 스트레스는 반드시 줄어든다. p.96
- 가장 좋은 동기부여 장치는 큰 ‘왜’ 질문에 대한 당신의 대답을 알고 긍정적인 시간 선택을 계속 실행하는 것이다. 잠깐 시간을 내서 당신의 큰 ‘왜’ 에 관한 사색을 해보라. P.200

#시간을찾아드립니다 #시찾사 #시간관리 #세계사 #시간의소중함 #도서지원
(이 책은 해당출판사로부터 도서지원 받아 솔직하게 작성하였습니다.)