인생은 애매해도 빵은 맛있으니까 - 당신에게 건네는 달콤한 위로 한 조각
라비니야 지음 / 애플북스 / 2021년 12월

인생은 애매해도 빵은 맛있으니까

라비니야

애플북스

당신에게 건네는 달콤한 위로 한 조각

빵을 먹어요, 위로가 필요할 땐

오늘 나의 하루가 엉망일지라도, 내일은 내일의 빵이 있으니까!

[나는 나에게 좋은 사람이고 싶어] 신간을 발견한지 얼마안된 것 같은데, 빵 주제로 에세이를 만들어주신 라비니야 작가님.

빵덕후 작가님이실 줄 몰랐는데, 읽어보면서 정말 빵을 사랑하는 작가님의 귀여운 감성이 느껴졌던 책.

특별히 빵을 좋아하는 나는 아니지만, 음식 에세이를 만나면 그렇게 흐뭇하다. 마치 대리만족을 한다고 해야할까.

밥보다 빵을 좋아하고, 다양한 빵을 위해 한두시간 거리를 즐거운 마음으로 탐방할 수 있는 행복을 만끽하는 작가님의 하루하루의 이야기가 따끈따끈한 빵처럼 포근하게 읽을 수 있는 에세이를 만났다.  작가님의 글솜씨 뿐만 아니라 예쁜 그림을 보는 재미가 더해진다.

빵 이야기 뿐만 아니라, 살아오면서 겪는 수많은 경험들을 곱씹어보면서 ‘괜찮아. 그럴땐 빵을 먹으며 쉬어볼까?’ 하는 느낌의 사랑스러운 책이다.

책을 읽으면서 추억의 빵들이 몽실몽실 떠올랐다.

단팥빵부터 못생긴 못난이빵. 시장 다녀오는 길에 자주 엄마가 사주셨던 큼지막한 와플. 추억의 빵이 불러오는 엄마와의 추억을 떠올리니 너무 행복했다.

나의 자녀들도 엄마와의 추억과 함께 떠올리는 빵들이 분명 훗날 있겠지? 라는 생각에 마음이 따끈해진다.

최근 다녀온 집 근처 빵집도 몇년만에 들리는데 맛은 변함없고 여전히 맛있고 베스트였다. 추억을 마구 불러오는 빵이야기에 이번주 나도 소환해본다.^^

책을 읽다보니 작가님도 나랑 성향이 비슷한지 새로운 메뉴, 새로운 가게는 선뜻 들어가지 못한다는데 이 부분이 나랑 너무 비슷했다. 모험을 크게 좋아하지 않는 성향이라 어디를 가도 누가 인정해주는 맛집이 아니면 발걸음이 향하지 못한다. 공감하면서 ‘나 이제 그러지말고, 다양하게 즐겨보자’ 라는 새로운 다짐도 해본다.

빵 하면 에피소드는 특별히 없는 나지만, 한참 일본 유학시절 빵공장 아르바이트를 하면서 고단한 타지 생활이 힘들어서인지, 외로움에 허기져 빵과 케이크를 정말 많이 먹었던 기억, 그래서  인생 중 최고의 몸무게를 달성했던 그시절의 오동통했던 내가 그립기도하다.

그렇게 달콤한 빵들은 평범한 일상에서 즐거움이 되어준다. 먹어도 배가 부르지 않는다는 흠이 있지만 말이다.

이밖에도 수프요리가 특기라고 하시니 따끈한 수프에 폭신한 빵을 푹 찍어 먹는 맛을 상상해본다. 빵과 수프를 파는 가게를 하고 싶다는 작가님의 의견에 아주아주 동의하는 바. 무언가 좋아하고 갈망한다는 것은 하루하루 버티고 살아가는 우리에게 비타민 같은 존재.

책에서는 그런 우리들에게 따뜻한 위로를 건네면서 빵과 어울어지는 일상들이 너무 맛있다. (냠냠^^)

책 마지막엔 작가님의 빵집 베스트가 그림으로 싣려있어서, 빵덕후라면 꼭 가보면 좋겠다.

기록하며, 부산 애정하는 h언니가 선물로 보내주신 아기자기한 빵세트와 남동생이 사다준 딸기케이크와 함께. 딸과 소리지르며 순삭했다.

좋은 책 너무 감사합니다.

* 오늘 맛없는 스콘을 먹을까 봐 아무것도 먹지 못하는 것보다 그 순간 먹고 싶은 걸 가볍게 택해 보는 것부터 시작하면 된다.    (p.15)

* 시간이 가는 줄 모르고 놀이터를 누비던 어린 시절의 나는 사라지고 그 자리엔 활역을 잃은 어른이 있다. 마음의 짐을 덜어 내고, 우울한 기분을 바꿀 계기가 필요할 때, 내 작은 움직임이 멈춰 선 곳에선 어김없이 구수한 빵 내음이 진동한다. 맛있는 빵을 먹기 좋은 크기로 잘라 입으로 가져갔을 때 지쳤던 심신에 에너지가 깃들고 기분이 달뜬다. 일기예보만큼이나 가늠하기 어려운 오늘의 기분엔 어떤 빵이 위로와 기쁨이 될까 고심할 때, 부담 없이 좋아하는 것을 오롯이 선택할 소박한 자유가 주어진다.     (p.41)

*앞으로도 내가 삶에서 무언가를 선택할 때의 기준은 카페에서 빵이나 디저트를 고를 때와 다르지 않을 것이다. 갓 구운 빵을 먹기 위해 수고스러운 여정을 기꺼이 가듯 즐거움과 행복을 위한 선택을 거듭할 것이다.   (p.127)

*그러나 지금은 … 아무것도 없는 공갈빵으로 치부했던 내 삶을 있는 그대로 인정하면서 비로소 마음이 편해졌다.    (p.151)

* 빵은 한입 먹으면 맛있는지 맛없는지 단박에 아는데 내것을 완성하는 것에는 왜 이리 미숙하고 불확실한 걸까. 자괴감을 느낄 때도 있지만 처음부터 프로인 사람이 있을리 없다. 여전히 난 빵을 먹는 것에 있어서는 뛰어난 미각이 발달한 프로 빵순이지만 삶에 있어서는 어수룩한 새내기다. 부지런히 배어 나가 어느 지점에서 스스로 마침표를 찍으며 ‘이 정도면 되었다’ 라고 말할 수 있는 확신을 갖는 날이 오기를 바란다.     (p.207)

#인생은애매해도빵은맛있으니까

#라비니야

#애플북스 #비전비엔피

#빵순이#빵에세이#번아웃#에세이#신간

(이 도서는 해당출판사로부터 도서지원 받아 솔직하게 도서리뷰하였습니다.)