시선으로부터,
정세랑 지음 / 문학동네 / 2020년 6월

시선으로부터
정세랑
문학동네

작년에 선물받은 책인데 이제서야 읽었다.

시선으로부터, 視線 한자로 이 시선이라 생각했는데 고인이 된 심시선 여사의 가족들의 다양한 스토리가 담겨있다.
읽으면 읽을수록 내용에 빠져들고 주옥같은 문장들이 많아서 곱씹게 되었던 책.
장편소설보다 에세이를 좋아하는 나이지만, 이 책은 꽤나 괜찮았다.
게다가, 정세랑 작가님의 책스타일은 판타스틱적이라 공상을 즐기지 못한 나에게는 아직 어려운 느낌이었는데 이 책은 그런느낌이 덜 한다고할까?

가족 가계부가 쭉 나오면서 심시선으로부터 이어진 혈육들의 이야기를 들으면서 각자의 시선으로 바라본 인생과 여성들의 삶의 대한 이야기.
이제는 바뀌어야한다고 생각함과 동시에 과거의 한국현대사를 다시 되짚어보게 된다.

강한 엄마로 살아간다는 건 정말 힘든 일이다. 따가운 시선 속에 살아가는 여자들의 마음을 언제까지 계속 이렇게 알기만 해야할까. 언제쯤 여자들이 마음 편하게 살아갈 수 있는 날이 올지...  이 책은 심시선의 이야기보다 가족들이 바라본 심시선과 가족들의 이야기가 전부이지만 꽤 많은 감정을 느껴본다.
저마다 살아온 길이 하나같이 내가 걸어가고 있는 길처럼 느껴져서 울컥하는 부분이 많았다.

스토리는 고인이 된 심시선을 기리기 위해 10년만에 처음으로 온가족이 하와이에서 제사를 지내러 가면서 그곳에서 심시선을 위한 선물을 준비하면서 일어나는 에피소드와 인생이야기가 담겨져 있다. 제사따위 안해도 된다고 생각하는 맏딸의 마음. 그러면서도 잊지 않고 엄마를 떠올리며 당당하게 씩씩하게 살아가려는 모습이 멋지기까지하다.
하와이에서 서핑을 하고, 제일 근사한 무지개 사진을 찍고, 유명한 빵과 팬케이크로 심시선을 기리는 엉뚱하지만 유쾌하면서도 씁쓸함까지 감도는 이야기.

가족계가 너무 복잡해서 읽으면서 누구였더라 떠올리기 바빴네^^;;

한 사람에게 모든 것을 구하면 실패할 수밖에 없습니다. 우리가 인생에 간절히 필요로 하는 모든 요소를 한 사람이 가지고 있을 확률은 아주 낮지 않을까요?   (p.21)

"다시 태어난다면 새나 물고기처럼 아주 가벼운 영혼이고 싶어."    (p.66)

세상엔 온갖 주제에 대한 책이 있다는 게 늘 안심이었다. 다 좋은 책은 아니지만 형편없는 책은 형편없는 책대로 기묘한 웃음을 주기도 하고 말이다.   (p.165)

어른들은 기대보다 현저히 모르고, 알고 싶어하지도 않는다.      (p.226)